ブリ(鰤)

【かぎけんWEB】
ブリとはスズキ目アジ科ブリ属の食用魚です。名前の呼ばれ方は地域などで異なります
関東 稚魚:モジャコ(稚魚)<10cm以下→ワカシ<35cm以下→イナダ<35〜60cm→ワラサ<60〜80cm→ブリ<80cm以上
関西 稚魚:モジャコ(稚魚)<10cm以下→ワカナ<30cm以下→ツバス<40cm以下→ハマチ<40〜60cm→メジロ<60〜80cm→ブリ<80cm以上
北陸 稚魚:コゾクラコ<20cm以下→フクラギ<30cm以下→アオブリ<40cm以下→ガンド<70cm以下→ブリ<80cm以上
養殖物:ハマチ、天然物:ブリ

モジャコ(ブリ仔)

ブリ仔


フクラギ=ワカナ握り寿司

フクラギ=ワカナ握り寿司


フクラギ=ワカナ調理

ワカナ ワカナアラを使ったブリ大根 フクラギ


釣りワカシ

ワカシ20110828


ツバス

ツバス13 ツバス14 ツバス15 ツバス16 ツバスと大根煮付け ツバスとスズキ刺身


イナダ

イナダ イナダ イナダ イナダ イナダ イナダ


ハマチ

ハマチ1213_3 ハマチ1213_1 ハマチ1213_2 ハマチ0828_1 ハマチ0828_2


ワラサ=メジロ

ワラサ握り寿司


ブリ

ブリ頭3 ブリ頭1 ブリ頭2 ブリ頭4 ブリ頭5 天然鰤西京焼14 カンブリ照り焼き ブリ刺身9 寒ぶり刺身 ブリ卵煮付け ブリ卵煮付け 焼物−鰤のはさみ焼き(あん肝、ふきのとう味噌、空豆、デトロイト)

ブリ(鰤) とは
スズキ目アジ亜目アジ科ブリ属の食用とされる海水魚です。 出世魚なので成長段階で呼び名が変わります。また、関東、関西では違った名前で呼ばれます。

食用魚としての鰤
成長の段階が上がるほど脂身がのって来ます。特に、 冬の寒ブリは脂がのっていて旨みが強いので、「カンブリ(寒ブリ)」と呼ばれ珍重されます。 刺身や、寿司、シャブシャブ、照り焼き、煮付け、鰤大根などの調理方法があります。

ブリとヒラマサの違い
・胸鰭と腹鰭の長さが、ブリは同じですが、
  ヒラマサの腹鰭は腹鰭より長いです。 ・上顎後端の角がブリは角ばっているのに対し、
  ヒラマサには丸味があります。
・胸鰭と腹鰭の長さが、ブリは同じですが、
  ヒラマサの腹鰭は腹鰭より長いです。

ブリとヒラマサの違い
ツバス
ブリ(ツバス)
ヒラマサ顔
ヒラマサ
上顎後端の角がブリは角ばっているがヒラマサは丸い。

一般名:ブリ(鰤)
学名:Seriola quinqueradiata
別名:Japanese amberjack
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目アジ亜目アジ科ブリ属
用途:食用

■関連ページ
ブリ(鰤)  城ヶ崎釣り(2011年8月28日)  寿司図鑑  魚類図鑑  釣りカレンダー  麹町便り  memo 


モジャコ(ブリ仔)

ブリ仔
モジャコ(ブリ仔)
小さいのでリリースしたかったのですが手遅れでした。
城ヶ崎釣り、2013年7月7日


ワカナ=フクラギ

フクラギ(=ワカナ)握り寿司
フクラギ(=ワカナ)握り寿司
回転寿司「かいおう」、2014年4月5日

ワカナ刺身
ワカナ刺身
3丁目、2014年6月10日

ワカナアラを使ったブリ大根

ワカナアラを使ったブリ大根
3丁目、2014年6月11日


ワカシ

ハマチ
ワカシ
城ヶ海岸崎、2011年8月28日


ツバス

ツバス13
ツバス14
ツバス15
ツバス16

ツバス
2011年11月

ツバスと大根煮付け
ツバスと大根煮付け

ツバスとスズキの刺身2色盛り
ツバスとスズキの刺身2色盛り

2014年2月19日


イナダ

イナダ全身
真面目な全身

イナダ全身デフォルメ
デフォルメされた全身

イナダ上半身
イナダ上半身

イナダ顎
イナダ顎 口角に丸みがある。ブリの口角はもっと角っぽい。

イナダ刺身
イナダ刺身

イナダシャブシャブ用切り身
イナダシャブシャブ用切り身

イナダしゃぶしゃぶ用野菜

イナダしゃぶしゃぶ用野菜
イナダ、2014年4月4日


ハマチ

ハマチ
ハマチ
ハマチ
マーケット、2009年8月28日


ハマチ
ハマチ
ハマチ

ハマチ
浜坂、2011年12月


ワラサ=メジロ

ワラサ握り寿司
舞鶴栄寿司(2014年8月24日)
寿司図鑑 


ブリ


ブリ頭1
ブリのアラならぬブリ頭

ブリ頭2
ブリ頭内部 カマも何もありません。

ブリ頭3
ブリ頭の重さは940g

ブリ頭4
ブリ頭から刺身がこれだけとれました。
内臓ではなく頭であり、また今の時期は寄生虫がいないので安心です。

ブリ頭5

最後はボイルしてブリ頭身
完食しました。
ブリ頭身、2014年4月


ブリ刺身9
ブリ刺身

地魚盛合
姿造りのマアジから時計廻りに、
ブリ(鰤)、 キントキダイ、
アオリイカ(障泥烏賊)タチウオ(太刀魚) です。
魚座(真鶴)、2013年1月6日

寒ぶり刺身
寒ぶり刺身
2013年12月28日、新千歳空港内

天然鰤西京焼14
天然鰤西京焼
室堂で、2014年7月20日

カンブリ照り焼き
寒ブリ照り焼き、2015年12月30日


ブリ卵煮付け

ブリ卵煮付け
ブリ卵煮付け

ブリ卵煮付け
Kazuyo様より頂き物、2013年4月11日