レンコダイ(連子鯛)、キダイ(黄鯛)

【かぎけんWEB】
キダイとはスズキ目タイ科キダイ属の海水魚です。
別名:レンコ(連子)、Yellowback seabream

キダイ=レンコダイ キダイ=レンコダイ キダイ(レンコダイ) キダイ(黄鯛) キダイ(黄鯛) キダイ(黄鯛) キダイ、レンコダイ

キダイ(黄鯛) とは、スズキ目タイ科キダイ属の海水魚です。 西日本の沖合い海底を群泳しており、 群れで捕獲されるので、別名でレンコダイ(連子鯛)とも呼ばれます。
食用と成る白身の魚で、  マダイ(真鯛)  より小形で体表色が黄色いです。
新鮮なものは刺身や寿司で美味しいですが、 身が柔らかいので酢で〆てから調理すると身が引き締まります。 その他、塩焼きや干物などにして食べます。

一般名:キダイ(黄鯛)
学名:Dentex tumifrons
別名:レンコダイ(連子鯛)、レンコ(連子)、Yellowback seabream
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目タイ科キダイ属
生息分布:西日本、西太平洋 環境:沖合いの水深100m付近の海底
全長:40cm 体形:側扁した楕円形  体色:背側は赤みが強く、背中は黄色味がかり、腹側は銀白色で、尾鰭は赤い  社会性:群れで行動 顔:目の下と唇に黄色が入る、大型のものはおでこが隆起  餌:魚類、甲殻類、蛸などの肉食性 産卵期:春と秋の2回  備考:性転換(雌性先熟→雄) 食用の可否:可 魚肉:身が柔らかい  調理方法:刺身、寿司、塩焼き、酢〆、干物

■関連ページ
キダイ(黄鯛)  浜坂memo(2011年8月23日)  魚図鑑  食べ物図鑑  釣りカレンダー  memo 


宇部(山口県)から取寄せの黄鯛(2014年7月5日)

キダイ=レンコダイ キダイ=レンコダイ webで取寄せた黄鯛、2014年7月5日


浜坂港から取寄せの黄鯛(2011年8月)

キダイ(レンコダイ) 馬面の下にいる黄色味を帯びた赤っぽい魚が黄鯛です。
黄鯛 2011年8月


浜坂港より取寄せの黄鯛(2012年6月)

キダイ(黄鯛) キダイ(黄鯛) キダイ(黄鯛) 黄鯛姿造り、2012年6月


佐渡の鮮魚(2015年7月)

キダイ、レンコダイ レンコダイ(黄鯛)、2015年7月15日