クロムツ(黒陸奥)

【かぎけんWEB】
クロムツとはスズキ目ムツ科ムツ属の食用とされる海水魚です。
別名:Japanese bluefish

クロムツ煮付け食前 クロムツ煮付け食後 黒ムツ刺身 刺身定食 姿作り

クロムツ(黒陸奥) とは、スズキ目ムツ科ムツ属の海水魚です。 目が大きく、大きな口には強靭な犬歯状の歯があります。
高級な食用魚で、皮は黒く身はほんのりピンクで脂が乗っています。 刺身、寿司、鍋、煮付け、塩焼きで食べます。 幼魚でも脂がのっており旨みがあります。
近縁に、 ムツ(陸奥)  がいますが、そちらは体表面が金茶色をしています。 また、通称「ノドグロ」と呼ばれる  アカムツ(赤むつ)  は別科の魚です。

一般名:クロムツ(黒陸奥)
学名:Scombrops gilberti
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目ムツ科ムツ属
別名:Japanese bluefish
生息分布:北海道以南
環境:深海
全長:60cm 
背色:黒紫色
体形:左右に側扁する紡錘形 体高:ムツより高い
産卵期:3〜5月
旬:11月〜2月(晩秋〜冬) 皮は黒く身はほんのりピンクで脂が乗っている
調理方法:刺身、寿司、煮付け、塩焼き、鍋
備考:ムツと似ているがより高価、卵も美味

■関連ページ
クロムツ(黒陸奥)  memo(2010年3月5日)  ムツ(陸奥)  魚類図鑑  使用前・使用後物語  麹町便り  memo 


クロムツ


黒ムツ刺身
クロムツ刺身

刺身定食
クロムツが入った刺身定食

姿作り

最上段が  サザエ、 2段目左から ヒラマサマグロメダイ、 3段目は  クロムツ
サザエが入った刺身定食
伊東市の和風レストランで、2014年5月18日



クロムツ煮付け食前
クロムツ煮付け食前

クロムツ煮付け食後

クロムツ煮付け食後
2010年3月5日