スモモ(酢桃、李)【かぎけんWEB】

スモモとはバラ目バラ科サクラ属スモモ種の小高木、及びその果実のことです。 別名:ニッポンスモモ(日本季)、ハタンキョウ(巴旦杏)

●スモモの花

スモモ(李) スモモ(李) スモモ(李) スモモ(李)


●スモモ品種「秋姫」

スモモ「秋姫」package スモモ「秋姫」カバー剥き スモモ「秋姫」1個 スモモ「秋姫」裏表 スモモ「秋姫」切り身


●スモモ品種「大石」

スモモ「大石」 スモモ「大石」 スモモ「大石」 スモモ「大石」


●日本スモモの品種「ソルダム」

ソルダム ソルダム ソルダム 翠峰(左)とソルダム(右)


●スモモ「メスレー」

スモモ スモモ
スモモ メスレー

●プラム サンタローザ(Santa Rosa Plum)」
プラム サンタローザ(Santa Rosa Plum)は、日本とアメリカのスモモの交雑育成種です。 学名:Prunus salicina、別名:スモモ、ヨーコー、開花期:3月〜4月。結実期:6月9月

Santa Rosa Plum Santa Rosa Plum
プラム サンタローザ(左写真の中央の赤い果実)
マウイ島スーパー、2001年8月15日


●プルーン(Prune) ”西洋スモモ”

プルーン(Prune)


●スモモの果実

スモモ スモモ(李)剥き身 スモモ漬け レイメン(冷麺)

スモモ(酢桃、李)とは、バラ目バラ科サクラ属スモモ種の落葉小高木及びその果実のことです。原産国は中国で、日本へは奈良時代に伝来しました。
名前の由来は、味が酸っぱく果実の形が同じバラ科の  モモ(桃)  と似ていることに因みます。

赤い桃のような果実
春、枝から花柄を出しその先に白い小花を集合して咲かせます。 花後、側面に溝のある赤い円形の果実を成らせます。
果肉は薄黄色〜鮮紅色で甘みと酸味があります。 中央に1個ある大きな種子の表面は滑々しています。

スモモの種類
日本のスモモは、ニッポンスモモ(日本季)と呼ばれ、甘酸っぱい果実が主に生食されます。
代表的な品種に、大石早生、ソルダム(soldum)、ケルシーなどがあります。 ソルダムは早摘みすると果皮は緑色で熟すと黄色や紅色になり、果肉は鮮紅色です。 ケルシーの果皮は緑色で果肉は黄または赤っぽい。
西洋スモモ(学名:Prunus domestica)の総称を  プルーン(Prune) と言い、プラム(plum)の大多数が含まれます。 生食できますが乾燥させたものが有名です。

スモモの働き
果実成分には、葉酸や、カリウム、アントシアニン、ソルビトールが含まれます。 葉酸は貧血予防に効果があり、カリウムはナトリウムを排泄するので高血圧の予防となり、 アントシアニンは血管の毛細血管を強化するので脳梗塞、動脈硬化、心筋梗塞等の予防となり、 ソルビトールは便秘解消に役立ちます。

一般名:スモモ(酢桃、李)
学名:Prunus salicina
別名:ニッポンスモモ(日本季)、ハタンキョウ(巴旦杏)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ目バラ科サクラ属スモモ種
原産地:中国
開花期:3〜4月 花色:白  成実期:6〜9月 果皮色:赤・紅・黄 果実形:円形  果肉色:薄黄、紅色 味:甘酸っぱく芳香がある。  重量:70〜200g 果実種類:核果 果実径:4.5cm  備考:自家不和合性、ことわざ「李下に冠を正さず」 

■関連ページ
スモモ(酢桃、李)  マウイのマーケット-果物編(2001年8月)  朝の街灯(2016年6月23日)【かぎけんWEB】  memo(2012年7月5日)  サ行の花図鑑  果物図鑑  デザート図鑑  花暦2001年  花暦 


●スモモの花

スモモ(李) スモモ(李) スモモ(李) スモモ(李)


●スモモの品種「秋姫」

スモモ「秋姫」package スモモ「秋姫」カバー剥き スモモ「秋姫」1個 スモモ「秋姫」裏表 スモモ「秋姫」切り身
スモモ「秋姫」
スーパーで購入、2016年9月23日


●スモモ品種「大石」

スモモ「大石」 スモモ「大石」 スモモ「大石」 スモモ「大石」
スモモ「大石」、2019年6月13日、家


●スモモの品種「ソルダム」

ソルダム ソルダム ソルダム
ソルダム 150g/個

翠峰(左)とソルダム(右)

翠峰(左)とソルダム(右)


●スモモ「メスレー」

スモモ スモモ
スモモ メスレー(高知県産)
2016年6月23日、kazuyoさまからの頂きもの

●プラム サンタローザ(Santa Rosa Plum)」

Santa Rosa Plum Santa Rosa Plum
プラム サンタローザ(左写真の中央の赤い果実)

2001年8月15日、マウイ島のスーパーマーケットで


●プルーン(Prune)

プルーン(Prune)
プルーン(Prune) ”西洋スモモ”ですが。
2001年8月、マウイ島のスーパーマーケットで


●スモモの果実

スモモ
スモモ

スモモ(李)剥き身

スモモ(李)剥き身 皮を剥くとすぐに変色します。
スモモ(酢桃、李) 2012年7月21日

スモモ漬け
スモモ漬 by kazuyo 2011年11月9日


レイメン(冷麺)

色彩(いろどり)で、リンゴの代わりに、プラムを使いました。(赤いのがスモモです。)
冷麺 with スモモ、2012年7月5日