チンゲンサイ(青梗菜)【かぎけんWEB】

チンゲンサイとは中国原産のフウソウチョウ目アブラナ科アブラナ属の一年草で緑黄色野菜とされます。別名:青軸パクチョイ、青茎パクチョイ、Qing gin cai

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チンゲンサイ(青梗菜)の展示ブース、花博

チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜)
売っている青梗菜



チンゲンサイの芽

チンゲン菜のペペロンチーノ風アンチョビ入り) 野菜炒め餡かけ
チンゲン菜のペペロンチーノ風アンチョビ入り、野菜炒め餡かけ
青梗菜を使った料理

チンゲンサイ(青梗菜) とは中国原産のフウソウチョウ目アブラナ科アブラナ属の一年草で、 茎葉を緑黄色野菜とします。

●植物として
草丈は50cm程に成り、葉は厚みがあって柔らかく、葉柄は緑色をしています。
これに対し、葉柄が白いものはパクチョイと呼ばれます。 チンゲンサイは青いので、別名で、青軸パクチョイまたは青茎パクチョイとも呼ばれます。
春に黄色い小花の集合花を咲かせます。

●野菜として
収穫期は盛夏を除く5〜12月で、草丈20cmまでのものを食用野菜として収穫します。 若い葉や茎を炒め物やスープの材料とします。 味は癖が無く、ビタミンが豊富です。

一般名:チンゲンサイ(青梗菜)
学名:Brassica chinensis L.
別名:青軸パクチョイ、青茎パクチョイ、Qing gin cai
分類名:植物界被子植物門双子葉植物網フウソウチョウ目アブラナ科アブラナ属
原産地:中国華南揚子江流域
草丈:15〜50cm  花色:黄 開花期:4月  収穫期:5〜12月(盛夏を除く)

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チンゲンサイの芽

チンゲンサイ(青梗菜)
LEDによるチンゲンサイ(青梗菜)の栽培
浜名湖花博2004年4月11日(#2)


チンゲンサイの花

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チンゲンサイ(青梗菜)

チンゲンサイ(青梗菜)
浜名湖花博にて、2004年4月11日


野菜としてのチンゲンサイ

チンゲンサイ(青梗菜) チンゲンサイ(青梗菜)
チンゲンサイ(青梗菜)
2013年6月15日


チンゲンサイを使った料理

チンゲン菜のペペロンチーノ風アンチョビ入り)
チンゲン菜のペペロンチーノ風アンチョビ入り

野菜炒め餡かけ
チンゲンサイ(青梗菜)炒め餡かけ
2013年7月3日