フユコムギ(冬小麦)【かぎけんWEB】

フユコムギとはいわゆる小麦のことでイネ目イネ科コムギ属の植物です。別名:コムギ(小麦)、チホクコムギ

畑の小麦

フユコムギ(冬小麦)
フユコムギ(冬小麦)が成っています。


小麦粉

薄力粉(はくりきこ) 天麩羅粉
小麦から薄力粉や、中力粉、強力粉等が作られます。粉からパン、ケーキ、お菓子が作られます。


パン・bread

サンドウィッチ(Sandwich) サンドウィッチ(玄米パン*ハーモンセラーノ)
サンドウィッチ、サンドウィッチ(玄米パン*ハーモンセラーノ)


バゲット バゲット
バゲット、バゲット、ガーリックトースト

ガーリックトースト
ガーリックブレッド
ガーリックトースト、ガーリックブレッド

3色豆パン 3色豆パン
3色豆パン、3色豆パン

豆パン 各種焼きたてパン
豆パン、各種焼きたてパン

クロワッサン
クロワッサン

クロックムッシュ―(Croque Monsieur)
クロックムッシュ―(Croque Monsieur)


ピザ(ピッツア、pizza)・お好み焼き・チヂミ等の粉もの

ピッツアマルガリータ ピザ ピザ
ピッツアマルガリータ、トマトピザ(自家製)、ミニトマトピザ(自家製)

chapati chapati
チャパティ(chapati)

チヂミ タコヤキ
チジミ、タコヤキ


パスタ類

パスタのページ

スパゲティミートソース スパゲッティ・ミートソース フェットチーネ パスタ・ルマーケとホウボウ


うどん(ウドン、饂飩)・きしめん類

鍋焼き饂飩 味噌煮込み饂飩
鍋焼き饂飩、味噌煮込み饂飩


味噌煮込み饂飩 ウドン(饂飩)鶏肉入り
味噌煮込み饂飩、ウドン(饂飩)鶏肉入り

ピリ辛煮込み饂飩 饂飩数寄
ピリ辛煮込み饂飩、饂飩数寄

肉きしめん
肉きしめん

ヤセウマ
ヤセウマ


ラーメン

ミソラーメン 餃子
ラーメンと、ラーメンの友達「焼き餃子」


ヤキソバ・焼きそば

堅焼きそば やよい姫、とちあいか、とたまたま
堅焼きそば

焼きそ ばon hot plate 焼きそば lunch 焼きそば on each dish
焼きそばon hot plate、焼きそば lunch、焼きそば on each dish

塩焼きそば
シオヤキソバ(塩焼きそば)


ケーキ類

バースディケーキ バースディケーキ 文ちゃんbirthday cake
バースディケーキ

cake1 cake2 cake3 cake4 ケーキ


洋菓子

バウムクーヘン シュトーレン(Stollen)
バウムクーヘン、シュトーレン(Stollen)


焼き菓子

青島せんべい
青島せんべい


天麩羅・麩

生麩と筍
生麩と筍


天麩羅
天麩羅


ラーメン

醤油ラーメン(拉麺) 熊本ラーメン ワカヤマ・ラーメン(和歌山ラーメン)


インスタントラーメン

インスタントラーメン マルちゃん正麺(味噌味) インスタントラーメン出来上がり


カップヌードル

20130525_カップ麺5 20130525_カップ麺4

フユコムギ(冬小麦)とは

フユコムギ(冬小麦)とは、いわゆる、イネ目イネ科コムギ属のコムギ(小麦)のことです。 秋に種を蒔いて越冬し、初夏に収穫されます。 一方、春に種を蒔いて、秋に収穫するものは、ハルコムギ(春小麦)と呼ばれます。
世界中で収穫される小麦の大部分がこの冬小麦です。 米国カンザスシチーは冬小麦の最大の生産地として知られます。 コムギを挽いたものがコムギ粉(wheat flour:ウィート・フラワー)です。 コムギ粒の75%を占める胚乳だけを挽いたものが小麦粉、残り25%のふすまも含めて100%挽いたものが全粒粉です。

小麦粉の種類と料理

小麦粉の種類には、製菓・天ぷらに使う薄力粉や、 ウドン(饂飩)・冷麦・ソーメン・餃子の皮・お好み焼き・たこ焼きに使う中力粉、 パン・キシメン・饅頭・ラーメン・餃子・パン粉に使う強力粉、 和菓子・翡翠餃子・明石焼きなどに使う浮き粉・沈粉(ジンコ)、 シリアル・ビスケット・クッキー・パンに使う全粒粉、 パスタに使うセモリナ(Semolina) があります。
小麦粉に食塩と水を入れ練った後、布製の袋に入れて水中で揉んで袋に残ったもの(グルテン)を蒸したものを生麩(なまぶ)と言います。

コムギ(小麦)ジャガイモ(じゃが芋)コメ(米)トウモロコシ(玉蜀黍) を、世界の四大主食と言います。

一般名:フユコムギ(冬小麦) 、学名:Triticum aestivum L. 、別名:コムギ(小麦)、チホクコムギ 、分類名:植物界被子植物門単子葉植物綱イネ目イネ科コムギ属 、草丈:20〜30cm 開花期:4〜6月 花色:青紫・白 花径:2〜3cm

■関連ページ
フユコムギ(冬小麦)  1月26日の一日  5月の花(2002年)  田中磯釣り(2008年4月5日)  名古屋港水族館(2010年9月5日)  東山動物園(名古屋、2009年10月25日)  ジャガイモ(じゃが芋)    玉蜀黍  野菜図鑑  食べ物図鑑  デザート図鑑  花図鑑  麹町便り  memo 


●コムギ

フユコムギ(冬小麦)
フユコムギ(冬小麦) 'カレドニア'
2002年5月20日、木場公園で


●小麦粉


薄力粉(はくりきこ)
薄力粉(はくりきこ)
製菓用


●小麦粉を使った料理


★パン

Jバゲット
バゲット
誕生ランチ


バゲット
バゲット1本

ガーリックトースト
ガーリックトースト

バゲット

クロワッサン
クロワッサン

各種焼きたて菓子パン
各種焼きたて菓子パン
ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ、2013年12月28日

豆パン
豆パン


★サンドウィッチ

サンドウィッチ(玄米パン*ハーモンセラーノ)
ハーモンセラーノ入りサンドウィッチ

ハーモンセラーノ入りサンドウィッチ
ハーモンセラーノ入りサンドウィッチ


★ピザ・ピッチャ

ピザwithプチトマト
ピザ with プチトマト


ピザ
ピザ(トマト味)


★パスタ


パスタ・ルマーケとホウボウ

パスタ・ルマーケ


★饂飩(うどん)

味噌煮込み饂飩
味噌煮込み饂飩(ウドン)
高島屋(名古屋駅)で、2009年10月25日


ウドン(饂飩)鶏肉入り

鶏肉入りウドン(饂飩)
2011年12月18日


味噌煮込み饂飩
味噌煮込み饂飩

ピリ辛煮込み饂飩

ピリ辛煮込み饂飩
2014年3月2日、三国一


饂飩数寄

饂飩数寄(うどんすき)
城ヶ崎で、2008年4月5日


★キシメン(きしめん)

肉きしめん
肉きしめん
名古屋港水族館で、2010年9月5日


★中華・点心


ミソラーメン
餃子

ミソラーメン(味噌ラーメン)とギョウザ(餃子)


インスタントラーメン

インスタントラーメン マルちゃん正麺(味噌味) インスタントラーメン出来上がり
インスタントラーメン-マルちゃん正麺(味噌味
2013年9月30日


カップヌードル

20130525_カップ麺4
20130525_カップ麺5

カップヌードル
2013年5月25日
ラーメン(拉麺)のページ 


★チヂミ


チヂミ
韓国風お好み焼き「チヂミ」(プッチムゲ)
日本で御馴染みの韓国料理の一つ。チヂミ粉(小麦粉や米粉、水、卵を配合した
粉)に具を入れて薄く焼いたお好み焼き風食べ物。ごま油を効かせている。


★菓子類


cake1
cake2
cake3
cake4

ケーキ
chezしま、2013年4月18日

birthday cake
文ちゃん、バースディケーキ
2013年4月19日

誕生日ケーキ
バースディケーキ
2013年4月4日

バースディケーキ
明希さんバースディケーキ
2011年11月17日

ケーキ
かぎけんバースディケーキ、創立18年目を迎えました。
「無印良品」ならぬ、成城石井のフレンチーズケーキで質素に
2015年12月2日


洋菓子

バウムクーヘン
バウムクーヘン
2012年9月30日


シュトーレン(Stollen)

シュトーレン(Stollen)
ドイツのクリマスケーキ
2011年11月17日


焼き菓子

青島せんべい
青島せんべい
武藤さんお土産、2015年11月4日


★菓子パン


3色豆パン
3色豆パン

3色豆パン


★小麦粉からの派製品


生麩と筍

生麩、2013年3月23日


●天麩羅粉


天麩羅粉
天麩羅粉

天麩羅

天麩羅盛り合わせ(上から下へ、サヨリ、タチウオ、赤ピーマン、椎茸、さつま芋)
2013年5月6日