キョウイモ(京芋)

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キョウイモは、サトイモ目サトイモ科サトイモ属のサトイモの一品種です。

キョウイモ(京芋) キョウイモ(京芋)

キョウイモ(京芋)は、主に、宮崎県から出荷される サトイモ目サトイモ科サトイモ属の  サトイモ(里芋) の 栽培品種の一つです。
小芋が殆ど出来ず親芋を食べる品種です。 筍に似た大きさ、形状をしています。荷崩れしないので煮物、炊き合わせにされます。 台湾芋を改良して育種されたもので、名前の由来は、京都で食べた芋料理が美味しかったため、 それに肖れるようにから来ています。また、別名で、タケノコイモ(筍芋)とも呼ばれます。
同属の エビイモ(海老芋) は、京都産なので、「京芋「と呼ばれることがありますが別物です。

一般名:キョウイモ(京芋)
学名:Colocasia esculenta
別名:タケノコイモ(筍芋)
分類名:植物界被子植物門単子葉植物綱サトイモ目サトイモ科サトイモ属
産地:宮崎
長さ:60cm 重量:700〜800g 形状:タケノコ似 外皮色:茶色  身色:白っぽい 食用とする部位:芋  出荷時期:11〜3月  料理方法:煮物  特徴:小芋が出来難く、親芋を食べる。煮崩れし難い

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●京芋


キョウイモ(京芋)
丸ごと

キョウイモ(京芋)
2つに切ったところ

キョウイモ(京芋)
2012年10月17日