リョクトウ(緑豆)【かぎけんWEB】

リョクトウとはマメ目マメ科ササゲ属の一年草です。モヤシやビーフンの材料となります。別名:アオアズキ(青小豆)、ヤエナリ(八重生)、Mung bean、Green gram

リョクトウ(緑豆) リョクトウ(緑豆)
リョクトウ(緑豆)


モヤシ もやしの中華風
モヤシ、緑豆もやしの中華風


モヤシのガーリック味 モヤシ炒め
モヤシのガーリック味、モヤシ炒め

リョクトウ(緑豆) とはインド原産のマメ目マメ科ササゲ属の一年草です。
ヤエナリ(八重生)の種子のことで、モヤシの材料となります。 大抵のモヤシは緑豆から作られますが、中には稀に、 クロマメ(黒豆) のモヤシもあります。

一般名:リョクトウ(緑豆)
学名:Vigna radiata
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱マメ目マメ科ササゲ属
別名:アオアズキ(青小豆)、ヤエナリ(八重生)、Mung bean、Green gram
原産地:インド
生息分布:日本等の東アジア〜南アジア、豪州、アフリカ、南米
花色:薄黄 
備考:種子から芽が出た状態のものをモヤシと言い野菜となる。

●関連ページ
リョクトウ(緑豆)  9月の花(2009年)  ラ行の花図鑑  食べ物図鑑 


生の緑豆もやし


モヤシ
生の緑豆もやし
2009年9月24日


モヤシのガーリック味
モヤシのガーリック味
2010年10月

モヤシの茅乃舎出汁炒め
モヤシの茅乃舎出汁炒め
2014年2月