ノザワナ(野沢菜)【かぎけんWEB】

ノザワナとはフウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種ノザワナ変種の二年性野菜です。別名:信州菜(シンシュウナ)

●畑で育つ野沢菜

野沢菜 野沢菜


●野沢菜の漬物

野沢菜 野沢菜・ジャコ入りご飯
野沢菜、野沢菜・ジャコ入りご飯


野沢菜 野沢菜 野沢菜 野沢菜 ノザワナ(野沢菜) 食事のノザワナ 野沢菜漬け 野沢菜 野沢菜油炒め 野沢菜漬看板

ノザワナ(野沢菜)とは

ノザワナ(野沢菜、学名:Brassica rapa L. var. hakabura)とはとは、フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種ノザワナ変種のニ年草です。 野沢温泉付近で栽培され、野沢菜という名前の野菜の漬物の材料として有名です。
晩春に、菜の花に似た黄色い花を咲かせ、初夏に種が成ります。 漬物の材料となる茎葉は中秋〜晩秋に収穫します、 その他、葉茎は、野菜やおむすびの海苔代わり、味噌汁の具に使われます。

一般名:ノザワナ(野沢菜)、学名:Brassica rapa L. var. hakabura 、別名:信州菜(シンシュウナ) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属ラパ種ノザワナ変種 、原産地: 、草丈;50〜100cm  葉茎色:緑  開花期:5月 花色:黄色  成実期:6月  収穫期:10〜11月  味:さっぱりして歯ごたえが良く美味しい、  、用途:葉茎を漬物「野沢菜漬」や、野菜、おむすびの海苔代わり、味噌汁の具に


■関連ページ

ノザワナ(野沢菜)  野沢温泉スキー場(2002年2月19日)  八方(2014年1月13日)  ナ行の花図鑑  農産物図鑑  旬図鑑  花暦 

●畑で育つ野沢菜

野沢菜 野沢菜
野沢菜
木場公園(2002年12月16日)


●野沢菜の漬物

野沢菜
野沢菜漬物 伊東で購入、2014年11月8日

野沢菜
まな板長さから類推して1m位の野沢菜

野沢菜
1本を刻んだところ

野沢菜
一部盛り付け

野沢菜漬物 八方で購入、2014年1月13日


ノザワナ(野沢菜)

昆布入り野沢菜漬物
2013年10月27日

野沢菜昆布
野沢菜昆布―山葵が利いてピリッとします。
小林さんお土産(2015年9月30日)

ノザワナ
野沢と言えば野沢菜
宿の食事では毎食、漬物がお代わり自由

野沢菜漬看板
町に繰り出すと野沢菜漬の看板が目立つ
野沢温泉の土産人気ナンバー1は、勿論、野沢菜漬
野沢温泉で、2002年2月19日