シロウリ(白瓜)

【かぎけんWEB】
シロウリとはスミレ目ウリ科キュウリ属のツル性一年草です。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:シラウリ、アサウリ、ツケウリ、越瓜(中国語)、Oriental pickling melon(英語)

シロウリ(白瓜) 奈良漬) 奈良漬) 奈良漬)

シロウリ(白瓜)は、夏に黄色い花を咲かせ秋に果実を収穫するスミレ目ウリ科キュウリ属のツル性一年草の野菜です。
キュウリ属なので花弁はくしゃくしゃしています。外皮は艶やかで、白、緑色のものがありますが、完熟すると白っぽくなることや、胡瓜に比べると白いのでシロウリと呼ばれます。 メロンの変種ですが、甘みや味が薄いことや、噛んだ時のシャキシャキ感が良いので料理用とされます。 下ごしらえは、皮を剥いて縦に2つに切り、中央部の種の集合体を除いた柔らかい果肉部分だけを残します。 成分の大部分が水分で、低カロリーですが、ビタミンCや、ビタミンB1、カロチンを含みます。 葛煮や炒め物、浅漬け、奈良漬などの料理にされます。

一般名:シロウリ(白瓜)
学名:Cucumis melo var. conomon
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱スミレ目ウリ科キュウリ属
別名:シラウリ、アサウリ、ツケウリ、越瓜(中国語)、Oriental pickling melon(英語)
原産地:中国、インド
花色:黄色 開花期:8月 果実皮色:白・緑 株:雌雄異株 果実形:長楕円形 果実長:20〜30cm 収穫期:

■関連ページ
シロウリ(白瓜)  魚図鑑  野菜図鑑 


●シロウリ(白瓜)


シロウリ(白瓜)
シロウリ(白瓜)
2008年11月9日


●奈良漬

奈良漬 奈良漬 奈良漬
ナラヅケ(奈良漬)
2019年3月14日、かぎけん(明希さん名古屋土産)