沖縄そば

【かぎけんWEB】
沖縄そばには、沖縄そば、そーきソバ、てびちそば等があります。

沖縄そば 沖縄そば 沖縄そば 沖縄そば 沖縄そば 沖縄そば

沖縄そばは、豚骨から取った澄んだスープの中に、平たくてこしのある饂飩(うどん)のような白い麺とラフティ(豚の三枚肉を泡盛と一緒に長時間煮込んだも)の、蒲鉾、紅生姜、葱(万能葱かわけぎ)が入った食べ物です。
「ソーキそば」は、ラフティの代わりに、ソーキ(豚のアバラ肉を煮込んで軟骨まで食べられるしたもの)がのっています。 「てびちそば」は、てびち(豚足)が入ったものです。

通常、スープと麺は共通のものを使用し、中に入れる具で呼び名が変わるようです。 「沖縄そば」は、豚の三枚肉が3枚と蒲鉾が入っていました。

■関連ページ
沖縄そば-麹町便り(2004年1月31日)  沖縄そば大  麹町便り 


●沖縄そば
那覇空港、2004年1月31日
沖縄そば
沖縄そば完成品
沖縄そば
沖縄そば完成品の拡大
沖縄そばの具(ラフティ)
沖縄そばの具(ラフティ)
沖縄そばの具(蒲鉾)
沖縄そばの具(蒲鉾)
沖縄そばの具(ラフティ)
沖縄そばの具(ラフティ)
沖縄そばの具(紅生姜と葱類)
沖縄そばの具(紅生姜と葱類)