アセロラ(Acerola)

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アセロラは、ビタミンCが豊富なヒメハギ目キントラノオ科ヒイラギトラノオ属アセロラ種の熱帯性常緑低木とその果実です。
別名:アセローラ(Acerola)、Barbados cherry(果実の形が似ていることから)

アセロラ(Acerola) アセロラ(Acerola)

アセロラ(Acerola、学名:Malpighia emarginata.)は、熱帯アメリカ原産でキントラノオ科キントラノオ属の熱帯性常緑低木です。日本へは1958年に沖縄に渡来したのが初めてで、それ以来、沖縄で主に栽培・出荷されています。葉は光沢のある暗緑色で美しいので観葉植物とされます。沖縄では年に4回ほど濃桃色の小花を咲かせます。果実は色・形がサクランボに似ており、味は甘酸っぱく食用とされます。用途は果実を生食、アセロラドリンク、ジャム、シャーベット、ゼリー、樹木を観葉植物とします。

一般名:アセロラ(Acerola)、学名:MalpighiaemarginataDC.、別名:アセローラ(Acerola)、Barbados cherry(果実の形が似ていることから)、分類名:植物界被子植物真正双子葉類ヒメキントラノオ目キントラノオ科ヒイラギトラノオ属アセロラ種、原産地:南米〜中南米などの熱帯アメリカ、西インド諸島、生息分布:(亜)熱帯、生活型:熱帯性常緑低木、樹高:300cm、葉色・葉質:光沢のある暗緑色、葉形:楕円形、葉長:10cm、葉縁:全縁、花色:濃桃色、開花・結実期:4月〜9月の間に4回結実(沖縄)、通年(現地)、果実色−赤(外皮)、果実形:凸凹した楕円形、果実径:1〜3cm、果実重さ:7g、食の可否:可、味:甘酸っぱい、栄養分:ビタミンC(1個でレモン4個以上)、葉酸、カリウム、βカロチン、アントシアニン、ケルセチン、備考:果実はサクランボ似、沖縄に1958年輸入(日本発)、日本での産地は沖縄が100%、果実は日持ちしない、種類:バーモント、レーボルク、フロリダスウィート、マノアスウィート、ルビートロピカル

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●アセロラ(Acerola))


アセロラ(Acerola)
アセロラ(Acerola)

アセロラ(Acerola)
2008年5月、鹿児島で