アーモンド(Almond)

【かぎけんWEB】
アーモンドとは早春花が咲き果実は杏仁豆腐などの素にされる バラ目バラ科モモ属の高木です。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:ヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)
Abstract : Almond is a deciduous tree of the peach genus having five pieces of pink petals. its flower comes before a leaf appears in spring.
KeyWord: Almond, Rosales,Rosaceae,Prunus, five petals,

花枝-アーモンド(Almond) 花-アーモンド(Almond) 蕾-アーモンド(Almond) 樹-アーモンド(Almond) 実の成る木-アーモンド果実 果実-アーモンド果実 果実up-アーモンド果実 乾燥実果実アーモンド(Almond) チョコ-アーモンド(Almond) アーモンドスライス 杏仁豆腐(アンニンドウフ) アーモンド(Almond) アーモンド

アーモンド(Almond) とは、春、短い花柄の先に、淡紅色〜白色の5弁花を咲かせるバラ目バラ科モモ属の落葉高木で、葉より先に花が展開します。
原産地はアジア西部で、生産地は日本では小豆島、海外では南欧、米国カルフォルニア州、豪州が知られます。高木ですが摘み取りのため樹高5mにしています。

薄桃色の綺麗な花
春に淡紅色〜白い花を咲かせ、夏に果実が成ります。食用とするのは種子の部分です。 固い殻を剥いて中の種子を煎るか、揚げるかした種子を食べます。 主に、アーモンドクッキーやアーモンドチョコレート、スライスしてカレーのトッピングに用いられます。 含まれる栄養成分はビタミンEや、亜鉛、マグネシウム、不溶性植物繊維等です。

日本の杏仁豆腐はアーモンド製
中華デザートに「杏仁豆腐」がありますが、日本で食べられているのは、 牛乳にアーモンド・エッセンスを加えて固めたものです。

一般名:アーモンド(Almond)
学名:Prunus dulcis
別名:ヘントウ(扁桃)、ハタンキョウ(巴旦杏)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ目バラ科サクラ亜科モモ属
原産地:アジア西部
生活型:落葉高木
生息分布:日本の小豆島、南欧、米国カルフォルニア州、豪州
樹高:4〜10m 
葉形:広披針形 葉身:10cm 葉柄:2.5cm 葉縁:浅い鋸歯 
花径:3〜7cm 花弁数:5 花のタイプ:放射相称 車形 花柄:短い 
開花期:3〜4月 花色:淡紅色〜白花 
果実形:楕円形 果実タイプ:核果 成実期:7〜8月 
種類:スィート種とビター種。ビター種は有毒
用途:種子仁)をナッツとして食用とする

■関連ページ
アーモンド(Almond)  ナッツ(2012年11月2日)  東京都薬用植物園(2009年3月8日)  花博2004(2004年7月4日)  memo(2012年10月14日)  箱根(2012年11月4日)  ア行の花図鑑  樹木図鑑  果物図鑑  素材図鑑 


アーモンドの花

アーモンド(Almond)
「初めまして、アーモンド花です。」

アーモンド(Almond)
「偵察隊として一番花で咲きました。この後、2番花がてぐすねひいて待っちょります。」

アーモンド(Almond)
「ども、2番花です。私の報告を聞いた後、木が作戦を考えることになっとっとよ。」

アーモンド(Almond)

「木です。偵察隊員の感触が良ければ、この後ど〜っと咲かせちゃうよ。」
アーモンド(Almond)
東京都薬用植物園、2009年3月8日
と言ってるかどうか定かでありませんが、この日は1輪しか咲いていませんでした。


アーモンドの生果実

アーモンド果実
アーモンド果実
アーモンド果実

アーモンドの果実
2004年7月4日、浜名湖花博で


アーモンドの乾燥果実

アーモンド
アーモンドの果実
深大寺植物園、2016年6月5日

アーモンド(Almond)
「中略ですが、私がアーモンド乾燥果実です。」 (アメリカ産)

アーモンド(Almond)
「一皮剥くと白いわよ。剥かなくていいけど。」

アーモンド(Almond)
「ども、チョコボールです。私のようになるには何かと大変なのよ。
表面にコーティング*されたりで」 *ラックカイガラムシ
チョコボール

アーモンドスライス
アーモンドスライス
カレーのトッピング、箱根のホテルで、2012年11月4日


杏仁豆腐(アンニンドウフ)

杏仁豆腐(アンニンドウフ)
杏仁豆腐は日本ではアーモンドエッセンスを使って作られます。
2012年1月014日