カキ氷

【かぎけんWEB】
夏の必需品

花図鑑をリニューアルしました。 上記リンクにてアクセスできます。


カキ氷 カキ氷

カキ氷 は、日本の夏の味覚を代表する氷のデザートです。 気温28度を境にして、低ければアイスクリーム、高ければカキ氷が好まれると言われます。 カキ氷は、水を白濁しないように凍らせて作った氷を、 削り器で雪のように砕きその上に好みの味を付けて食べます。 氷自体は無味、無臭なので、添えるものの味に影響されます。 果物の色と味に似せた人工甘味料では、イチゴ、メロン、レモンなどがあり、 イメージ物のブルーハワイ等の他、糖密やアズキ、ミルクなどが一般によく提供されます。 果物がのっている高級なものもあります。

■関連ページ
カキ氷  H2O  飲み物図鑑  麹町便り  memo 


●カキ氷


カキ氷
カキ氷
アズキとミルクののったカキ氷、館山、2006年7月22日

カキ氷
カキ氷
ブルーハワイにアズキをトッピング、館山で、2006年7月22日