ケープペンギン(Cape Penguin)

【かぎけんWEB】
ケープペンギンとは、ペンギン目ペンギン科フンボルトペンギン属ケープペンギン種の中型ペンギンで、 ペンギン類ではアフリカ大陸に唯一生息します。
別名:アフリカンペンギン(African Penguin)、足黒ペンギン、ジャッカスペンギン

2010年7月4日、サンシャイン水族館で

ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン ケープペンギン(Cape Penguin)

ケープペンギン(Cape Penguin) とは、ペンギン目ペンギン科フンボルトペンギン属ケープペンギン種の鳥類で、 アフリカ大陸に唯一生息する中型ペンギンです。
フンボルトペンギン(Humboldt Penguin) の仲間で、 フンボルトと同様、顎の下に1本の黒線がありますが、フンボルトよりも細いです。
顔周囲の白い部分が広く、目の上部だけがピンクです。

一般名:ケープペンギン(Cape Penguin)
学名:Spheniscus demersus
分類名:ペンギン目ペンギン科フンボルトペンギン属(スフェビスカス属)ケープペンギン種
別名:アフリカンペンギン(African Penguin)、足黒ペンギン、ジャッカスペンギン
生息分布:南アフリカ沿岸 環境:海岸、地表面、岩穴(繁殖時) 
全長:60〜70cm 体重:3〜4kg 
背色:焦げ茶色 腹:白地にゴマ状斑点が散らばる 顎下:1本の黒線  嘴色:黒地に棒状模様  特徴:アフリカ大陸に生息する唯一のペンギン。 フンボルトペンギン(Humboldt Penguin)と同様、 顎の下に1本の黒線がありフンボルトペンギンより細い。 顔周りの白い部分が広く、目上部だけがピンク  生活:集団 食べ物:魚 天敵:ミナミオオセグロカモメ(雛)  繁殖:卵生 産卵期:一年中 一度に雌が産む卵の数:2個  抱卵期間:5〜6週間 育児:雌雄 寿命:年

■関連ページ
ケープペンギン(Cape Penguin)  サンシャイン国際水族館(2010年7月4日)  ペンギン(Penguin)  鳥図鑑  鳥・トリ・とり  麹町便り  memo 


●ケープペンギンノショートショート

ケープペンギン
「おー」

ケープペンギン
「なんや、なんや」

ケープペンギン
「鳥がかっこええー」

ケープペンギン
「自分も鳥やのにな」

ケープペンギン
「知らんとちゃうか」

ケープペンギン、志摩マリンランド(2017年5月5日)


2010年7月4日、サンシャイン水族館で

ケープペンギン(Cape Penguin)
大勢で住んでます。

ケープペンギン
背中はこげ茶色です。

ケープペンギン
手前でごろんとしているのはまだお子様です。1〜2年すると大人と同じ羽模様になります。
ケープペンギン(Cape Penguin)

ケープペンギン
フンボルトペンギン
ケープペンギン(上)とフンボルトペンギン(下の写真)
ケープペンギンは目の上だけがピンクで顔を取り巻く白帯が太いです。
フンボルトペンギンは目と嘴周囲がピンク、顔を取り巻く白帯は細いです。

ケープペンギン フンボルトペンギン
ケープペンギン(上)とフンボルトペンギン(下の写真)
どちらのペンギンも胸の黒線が一本ですが、ケープの方が細いです。
ケープペンギン(Cape Penguin)
サンシャイン国際水族館で、2010年7月4日
フンボルトペンギンはノシャップ海流水族館(2008年6月21日)で撮影したものを比較のためにのせました。