タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚)【かぎけんWEB】

タイセイヨウアカウオとは、カサゴ目フサカサゴ科メバル属の海水魚です。 流通名:アカウオ(赤魚)、Golden redfish(ゴールデン・レッドフィッシュ)

赤魚の煮付け(使用前) 赤魚の煮付け(使用後)
タイセイヨウアカウオの煮付け


タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚)
タイセイヨウアカウオの粕漬

タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚) とは、カサゴ目フサカサゴ科メバル属の海水魚のことです。通常、市場では、酒粕漬けされてアカウオ(赤魚)という名前で売られています。
体と鰭が赤く腹部はやや白く体側に不規則な暗色帯があります。 粕漬けの他、煮付けなどにして食べます。
別種でアカウオと呼ばれる魚に、スズキ目ハゼ科アカウオ属の魚がいます。

一般名:タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚)
学名:Sebastes marinus
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱カサゴ目フサカサゴ科メバル属
流通名:アカウオ(赤魚)、Golden redfish(ゴールデン・レッドフィッシュ)
分布:アイスランド、ノルウェー、グリーンランド等の北大西洋
全長:100cm 体色:全体に赤く、腹部はやや白い。 調理方法:粕漬け、煮付け

●関連ページ
タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚)  魚類図鑑  使用前・使用後物語  麹町便り  memo 


●大西洋赤魚の一般的な食べ方

タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚)
タイセイヨウアカウオ(大西洋赤魚)焼き
2013年7月11日、スーパーで購入



●大西洋赤魚の使用前・使用後(食前・食後)物語

赤魚煮付(使用前)
大西洋赤魚の煮付け(食前)
赤魚煮付(使用後)
大西洋赤魚の煮付け(使用後)
綺麗に食べ尽くされました。
タ行の使用前・使用後物語のページ