チャ(茶)

【かぎけんWEB】
チャとは、ツバキ目ツバキ科ツバキ属の常緑低木と茎葉から作られる飲み物のことです。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:チャのキ(茶の木)、Tea plant

茶の花畑

茶畑 茶畑


茶の花

茶の花 チャ(茶)


緑茶セット

緑茶セット


お茶(飲み物)

抹茶(まっちゃ、マッチャ) お抹茶 煎茶 ホウジチャ(焙じ茶) 加賀棒茶 ホウジチャパック 日本茶


お茶を使った食べ物

抹茶cream餡蜜 マッチャパウンドケーキ(抹茶pound cake) マッチャマンジュウ(抹茶饅頭) 抹茶ミルク24

チャ(茶) は、秋に、白花を咲かせるツバキ目ツバキ科ツバキ属の常緑低木です。

花は椿似
ツバキの仲間なので、花は、 ツバキ(椿) や、  ナツツバキ(夏椿)、  サザンカ(山茶花) などと似ています。

お茶の主材料は葉
葉は長楕円形で緑色をしており光沢があり硬質で葉縁に鋸歯があります。 葉は緑茶の素材となり、健康茶として知られます。 茶葉はフラボノイド(Flavonoid)という天然色素成分の一つであるカテキンを含み、 渋みや苦みの元となるとともに、抗酸素力があり、食中毒や風邪の予防にもなります。 お茶の代表的な生産地には、静岡や、奈良、京都、千葉、新潟、千葉などが知られます。

リョクチャ(緑茶)
日本茶は不発酵茶のいわゆる「緑茶」であり、茶葉の栽培法、茶の製造過程、飲み方で種類があります。 日本茶の種類−煎茶、玉露、番茶、ほうじ茶、抹茶など

煎茶−茶葉を揉んで蒸した後に焙煎したものがセンチャ(煎茶)です。

抹茶−茶葉を揉まずに蒸して乾燥させ、粉末状にしたものがマッチャ(抹茶)です。

ほうじ茶−茶葉を焙煎したものが、ホウジチャ(焙じ茶)です。
代表的なものに、加賀棒茶があります。加賀棒茶とは茎を浅く煎じた石川県のお茶です。

一般名:チャ(茶) 、学名:Thea sinensis 、別名:チャノキ(茶の木)、Tea plant 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ツバキ目ツバキ科ツバキ属チャノキ種 、原産地:インド、中国 、生活型:常緑低木、 樹高:1〜2m、 葉色:艶のある濃緑、葉質:皮質で薄い、 葉形:長楕円披針形、葉身:7cm、葉の付き方:互生、葉縁:鋸歯有り、 花色:白、開花期:9〜11月、花径:2.5cm、 、繁殖方法:播種、挿し木 、用途:飲食用、庭木 、含まれる成分:カテキン、カフェイン、、テアニン

■関連ページ
チャ(茶)  松江宿 朝食(2012年10月7日)  1月の花(2008年)  湯布院(2007年9月)  タ行の花図鑑  樹木図鑑  花暦2008年 


お茶の花

チャ(茶)
チャ(茶)

咲き遅れのチャ(茶)
沼津市の公園で、2008年1月3日


緑茶セット

緑茶セット
緑茶セット
皆美館(松江、島根)で、2012年10月7日


飲み物としてのお茶

抹茶(まっちゃ、マッチャ)
抹茶(まっちゃ、マッチャ)
伊豆高原で、2013年3月23日

お抹茶
お抹茶

煎茶

煎茶


日本茶
緑茶
湯布院で、2007年9月1日


加賀棒茶

加賀棒茶
ホテル日航金沢「弁慶」で、2013年6月21-23日


ホウジチャ(焙じ茶)

ホウジチャ(焙じ茶)
ホテルグランフェニックス奥志賀で、2012年12月16日


ホウジチャ(焙じ茶)

ホウジチャティーバッグ(焙じ茶Tea bag)
湯布院で、2007年9月1日


抹茶を使った和菓子
抹茶は粉状なので調理に便利です。

マッチャクリームアンミツ(抹茶cream餡蜜)
マッチャクリームアンミツ(抹茶cream餡蜜)
2012年8月20日

マッチャパウンドケーキ(抹茶pound cake)
マッチャパウンドケーキ(抹茶pound cake)
2005年12月12日

マッチャマンジュウ(抹茶饅頭)
マッチャマンジュウ(抹茶饅頭)
2013年5月26日

抹茶ミルク24
抹茶ミルク
室堂で、2014年7月20日