チョロギ(丁呂木)は、シソ目シソ科カッコウソウ属チョロギ種の多年草及び食用となる塊茎のことを言います。野菜として食べるのは地下茎が肥大したものです。
お正月に黒豆と一緒に入っている赤くて「おたんこなす」のような面白い形をしているもので、
皆さんも見たことがあると思います。これは、ちょろぎを梅酢に付けて赤く着色したものです。
他に塩漬けや醤油漬けなどにして食べます。
一般名:チョロギ
学名:Stachys sieboldii
別名:Chinese artichoke
分類名:植物界被子植物綱双子葉植物綱シソ目シソ科カッコウソウ属チョロギ種
原産地:中国
生活型:多年草 草丈:60cm
開花期:6〜7月 花色:薄青紫色
収穫期:10〜11月 野菜となる部分:塊茎部 塊茎色:白→食紅で赤く染める
塊茎形:捻じれたマカロニのよう
■関連ページ
チョロギ(丁呂木)
memo(2011年1月2日)
野菜図鑑
使用前・使用後物語
memo
シソ科の植物
|