サケ(鮭)【かぎけんWEB】

サケとは、サケ目サケ科サケ属の海水魚で、筋子やイクラの親です。別名:シャケ(鮭)、Salmon(サーモン)

●鮭の孵化中の卵

サケ水槽 サケ(鮭)の卵

●水族館で展示されているサケ

サケ サケ サケ
サケ、長岡市寺泊水族博物館canon(2023年8月11日、金曜日)


サケ サケ サケ
能登水族館

●氷漬けの鮭

サケ(鮭) 氷像

●アキザケ(秋鮭)

秋鮭甘口

●ギンザケ(銀鮭)

振り塩銀鮭 塩銀鮭 生銀鮭 銀鮭甘口

●シロザケ(白鮭)

シロザケ(白鮭)


●トキザケ(時鮭)

時鮭


●ベニザケ(紅鮭)

塩紅鮭(甘口) 塩紅鮭片身 焼き塩紅鮭おもて 焼き塩紅鮭うら 紅鮭塩焼き


●鮭料理

焼き塩鮭 鮭と野菜の物煮 塩鮭の焼物

●スモークサーモン

Smoked Salmon
スモークサーモン Smoked Salmon

●鮭麹漬け

鮭麹漬け
鮭麹漬け



●サーモン寿司

サーモン サーモン握り寿司 サーモン握り サーモン握り

●いくら(鮭の卵)軍艦巻

いくら軍艦巻き いくら軍艦巻 イクラ軍艦巻 イクラ軍艦巻


●いくら料理

イクラと釜揚げシラスの紅白2色丼 イクラ-ウミブドウ丼
イクラ釜揚げシラスの紅白2色丼、イクラ-ウミブドウ丼

まぐろ幾ら2色丼 まぐろ幾ら2色丼
まぐろ幾ら2色丼

イクラの親子丼 塩イクラ、メバル、カツオの3食丼

魚卵 イクラ
いくら魚卵

いくら醤油漬pack いくら醤油漬
いくら醤油漬pack

●鮭の身を使ったおつまみ

鮭塩麹漬け サーモン塩麹和え


●乾燥鮭のおつまみ−鮭トバ

鮭とば 鮭トバ


●氷頭・ヒズ・ひず

ヒズ
ヒズ


サケ(鮭)は、サケ目サケ科サケ属の大型の海水魚です。
川で産まれ海に出て、3〜5年で川を遡上し産卵します。 雌は卵を1〜3箇所に分けて産み、最後の産卵床を1週間ほど守った後、力尽きて死んでしまいます。 卵は2ヶ月ほどで孵化します。
料理の種類は、塩鮭焼き、刺身、寿司、スモークサーモン、石狩鍋、ちゃんちゃん焼き、 三平汁、ルイベ、ヒズ(氷頭)など。 特に、サケの塩焼は、日本では特にホテルで朝定食のおかずとされます。 身は塩漬けにされた「新巻」として、冷蔵庫が普及していない頃は年末年始の贈物とされました。 卵は筋子やイクラの原料となりま(鮭)す。 アニサキスが寄生しているので、刺身では生でなく、蛍烏賊と同様、冷凍・解凍したものを用います。

一般名:サケ(鮭) 、学名:Oncorhynchus keta 、別名:シャケ(鮭)、Salmon(サーモン)、Dog Salmon(ドッグ・サーモン) 、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門魚上綱硬骨魚綱サケ目サケ科サケ属 、分布:北太平洋と北極海の一部、北海道〜東北の川←→海  、全長:70〜80cm 体形:紡錘形 体表色:銀色(背)、灰色(腹)  天敵:アザラシ等の海獣  繁殖:卵生 産卵場所:川で1〜3ヶ所に分産 雌が一度に産む卵数:3000個  卵径:0.7〜0.8cm 孵化日数:60日(温度による) 産卵後:雌は産卵床を1週間守った後に力尽きて死亡 

■関連ページ

サケ(鮭)  2024年1月25日  長岡市寺泊水族博物館canon(2023年8月11日、金曜日)  旭山動物園-あざらし館(2009年12月27日)  魚図鑑  海水魚図鑑  大手スーパー宅配鮮魚セット(2020年8月22日)  ホテルサンルート博多  回転寿司(2010年5月23日)  城ヶ崎釣り(2010年10月24日)  寿司図鑑  食べ物図鑑 

●鮭が孵化中

サケ水槽 サケ(鮭)の卵
サケ(鮭)の卵
旭山動物園「あざらし館」で、2009年12月27日

●水族館のサケ

サケ サケ サケ
サケ(鮭)
のとじま水族館(2015年10月11日)

●芸術品となった鮭の成魚

サケ(鮭) 氷像
朱礼門を象った氷像

サケ(鮭)
氷像に閉じ込められた鮭
札幌雪祭りで、2010年2月6日

●アキザケ(秋鮭)

秋鮭甘口
冷凍秋鮭甘口
2014年7月16日

●ギンザケ(銀鮭)

塩銀鮭
塩銀鮭 チリ産 294円/pack
2010年5月26日

生銀さけ
「生銀さけ」の塩焼き 宮城県産(養殖)
2010年5月26日

銀鮭甘口
銀鮭甘口 チリ産
2014年7月30日

●シロザケ(白鮭)

振り塩銀鮭

●トキザケ(時鮭)

時鮭

●紅鮭

塩紅鮭片身 焼き塩紅鮭おもて 焼き塩紅鮭うら
永井様から頂いた紅鮭
2013年12月16日

紅鮭塩焼き
紅鮭塩焼き
2014年2月27日

塩紅鮭(甘口)
買った天然紅鮭(ロシア産) 262円/pack
2014年4月4日

●サーモン寿司

サーモン握り
サーモン握り
2014年1月3日

サーモン握り
サーモン握り
2014年3月1日

●鮭料理


焼き塩鮭

甘塩鮭の焼物です。
2011年12月5日


塩鮭の焼物

サケ(鮭)
塩鮭の焼物です。
ホテルの朝定食の定番、2009年9月1日

鮭と野菜の物煮
鮭と野菜の物煮
2013年11月21日


●鮭の卵「イクラ」

いくら醤油漬pack いくら醤油漬
いくら醤油漬
2014年2月8日

メバチまぐろといくら2色丼 メバチまぐろといくら2色丼
いくら醤油漬とメバチまぐろの2色丼
2014年2月9日

いくら軍艦巻
イクラ軍艦巻き
2014年1月5日

いくら軍艦巻き
イクラ軍艦巻き
2014年1月3日


イクラ

イクラ軍艦巻き
回転寿司で、2010年5月23日

手巻き寿司用イクラ
手巻き寿司用イクラ
2013年7月17日


イクラの親子丼

イクラの親子丼、2010年10月24日

塩イクラ、メバル、カツオの3食丼
塩イクラ、メバル、カツオの3食丼(9月5日)

●鮭の身を使ったおつまみ

鮭塩麹漬け
鮭塩麹漬け
スーパーで購入、2014年9月21日

鮭塩麹漬け入り珍味3点セット サーモン塩麹和え
鮭塩麹漬け入り珍味3点セット、鮭塩麹漬け
トマムのレストランで、2014年12月27日

●乾燥鮭のおつまみ−鮭トバ

鮭とば
鮭トバ、2013年12月6日
鮭の干物でお酒の摘みに合います。

鮭トバ
鮭トバ、2013年2月6日

●芸術となった鮭

サケ(鮭)
さっぽろ雪まつりで、2010年2月5日、6日)