キジ(雉子、雉)

【かぎけんWEB】
キジとはキジ目キジ科キジ属の鳥です。
別名:日本キジ、Japanese Pheasant、Green Pheasant

キジ♂(雉子、雉) キジ♀(雉子、雉)
キジ♂(雉子、キジ♀(雉子、雉)


キジ♂(雉) キジ♀(雉)
キジ♂、キジ♀


雉肉 雉肉 雉肉 雉肉
雉肉、雉鍋


キジ肉 キジ肉 キジ肉 キジ肉
キジ肉、キジナベ



キジ(雉子、雉)は、日本の国鳥に指定されているキジ目キジ科キジ属の鳥です。 日本では本州〜四国、九州に生息する留鳥です。
世界中で放鳥され、姿が美しく、肉も美味なことから狩猟用とされます。 雄は顔が赤く、羽根模様が派手で、尾が長く目立ちます。 雌は雄に比べると地味で、茶褐色に黒斑があります。

一般名:キジ(雉子、雉)
学名:Phasianus versicolor
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門鳥綱キジ目キジ科キジ属
別名:日本キジ、Japanese Pheasant、Green Pheasant
原産地:ユーラシア大陸
分布:本州〜四国、九州の日本 環境:林、草原
全長:80cm(雄)、60cm(雌) 体重:1Kg(雄)、0.8Kg(雌) 
雄羽根色:派手 雌羽根色:茶褐色地に黒斑 餌:草の芽・葉・実、昆虫 繁殖:4〜7月

■関連ページ
キジ(雉子、雉)  上野動物園の鳥(2009年8月9日)  上野動物園の鳥(2003年6月29日)  上野動物園の動物(2003年6月29日)  鳥図鑑  鳥・トリ・とり  memo 


●上野動物の雉


キジ(雉子、雉)
キジ(雉子、雉) ♂

キジ(雉子、雉)
キジ(雉子、雉) ♀
雄に比べると地味です。

上野動物園で、2003年6月29日



キジ♂(雉)

キジ(雉子、雉) ♂

キジ♀(雉)

キジ(雉子、雉) ♀
上野動物園で、2009年8月9日


キジ鍋

雉肉 雉肉 雉肉 雉肉
雉肉、雉鍋

雉肉は丸ごと一羽1Kgで精肉と骨に分けられています。 まず、骨を2時間コトコト煮て出しガラスープを作ります。 ガラスープが出来たら野菜と正肉を鍋に入れれば出来上がり。 野菜の後に肉を入れたのでもう少し火を通してから頂きます。


キジ鍋

キジ肉
珍しいキジ肉

キジ肉
脂肪分が黄色い

キジ肉
良い塩梅に煮えました。

キジ肉

食感は老成した地鶏のようで滋味深い味です。
キジ(雉子、雉)鍋、 2015年11月18日