カカオ(Cacao)

【かぎけんWEB】
カカオとはアオイ目アオイ科カカオ属の常緑中高木で、果実はチョコレート等の原料とされます。
別名:カカオノキ、Chocolate tree

cacao cacao cacao カカオ(Cacao) カカオ(Cacao)果実 カカオ(Cacao)木 カカオ(Cacao)葉 cacao ホットココア(Hot cocoa) チョコクッキー チョコレートケーキ チョコレートケーキ チョコレートケーキ チョコパフェ pierre-marcolini 生チョコ ハーシーチョコレート Debauve&Gallais Debauve&Gallais フルーツチョコレート チョコレートケーキ GODIVA godiva

カカオ(Cacao))とは、熱帯アメリカ原産のアオイ目アオイ科カカオ属の常緑中高木と果実のことを言います。果実がチョコレートやココアの原料とされます。
幹から直接、薄緋色または薄黄の花が咲を咲かせ、果実が成る幹生果です。
果実が成熟した後、中に入っている種子を取りさして、数日発酵させます。 発酵して赤褐色に変色した種子がカカオ豆です。カカオ豆をロースト(焙煎)して、潰すと カカオペーストが出来ます。これを純粋に練り固めたものが純度の高いチョコレートになり、 砂糖やミルク、香料を加えて練り固めると甘く、風味のあるチョコレートになります。
カカオペーストから座薬の基剤となる「カカオ脂」を取り除くとココアの原料になります。

一般名:カカオ(Cacao)
学名:Theobroma cacao L.
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱アオイ目アオイ科カカオ属
原産地:熱帯アメリカ
別名:カカオノキ、Chocolate tree
栽培分布:世界の熱帯〜亜熱帯地域 
樹高:4〜10m 花色:薄緋色、薄黄 葉長:20〜30cm  結実期:3〜6月 果実形:長楕円形 果実長:30cm 果実直径:10cm 果実重量:  果実色:緑→褐色 

■関連ページ
カカオ(Cacao)  熱帯ドリームセンター(沖縄、2009年8月14日)  東京都薬用植物園(2013年3月3日)  カ行の花図鑑  飲み物図鑑  デザート図鑑  果物図鑑  memo2010 


●カカオの木と実

cacao cacao cacao cacao
東京都薬用植物園、2009年3月8日


カカオ(Cacao)

カカオ(Cacao)
幹から果実が直接出ます。
熱帯ドリームセンター(沖縄)で、2009年8月14日


カカオ(Cacao)
カカオ(Cacao)
カカオ(Cacao)葉

カカオ(Cacao)の木と葉と果実
東京都薬用植物園で、2013年3月3日


●カカオを使った加工品1 パフェ、ココア


チョコパフェ

チョコパフェ


ホットココア(Hot cocoa)

ココア(cocoa)
小樽で、2010年2月7日


●カカオを使った加工品2 ケーキ、クッキー


チョコレートケーキ

チョコレートケーキ


チョコレートケーキ

チョコレートケーキ


チョコレートケーキ

チョコレートケーキ


チョコクッキー

チョコクッキー


●カカオを使った加工品3 チョコレート

pierre-marcolini
ピエール・マルコリーニ(Pierre Marcolini)、2019年3月14日、自宅


Debauve&Gallais
Debauve&Gallais

カカオ99%〜60%
「Pistoles de Marie-Antoinette(マリーアントワネットのピストル)」
チョコレート(Debauve&Gallais)
2013年3月14日


生チョコ

生チョコ
2013年12月30日


フルーツチョコレート

フルーツチョコレート
2014年4月2日

ハーシーチョコレート
ハーシーチョコレート
2014年2月28日


godiva

チョコレート
2012年3月14日

チョコレートケーキ
チョコレート
2014年2月15日

チョコレートGODIVA
チョコレート
2014年2月15日