かぎけんお菓子・果物図鑑
「お菓子とは、食事の他に食べる嗜好品。米、小麦、豆を主材料とし、 砂糖、乳製品、鶏卵、油脂、香料などを加えて作る」(Wikipedia)
「スイーツ(sweets)とは甘いもの全般(甘いお菓子全般や大衆向けデザート類、キャンディーなど)」、「デザート(dessert)とは食後の甘いもの(は食後に食べる果物や菓子などの甘味)」と定義されています。
食事の後は、デザートを楽しみましょう。また、間食ではどのようなスィーツをお好みでしょうか?この 「お菓子図鑑」 には、和菓子や洋菓子、中華菓子を載せました。
こんな喫茶室で味わいたい、雰囲気はも重要なファクターです。
|
萩のおしゃれな喫茶店
駄菓子/昔懐かしいおやつ Japanese nostalgic snack
|
長命寺桜餅、長命寺桜餅、言問団子
マメガシ(豆菓子)、豆大福、ツルシガキ(吊るし柿)
おはぎ(粒餡)、おはぎ(漉し餡)、ゼンサイ・善哉
アンミツ・餡蜜、たい焼き、せんべい・センベイ・ショウユセンベイ・醤油煎餅
クリームアンミツ・Cream餡蜜、クリーム掛け小豆のカキ氷、珈琲ゼリー
抹茶アイス、ストロベリーパフェ
フルーツ盛り、フルーツ盛り、フルーツプレート
ロイズ生チョコレート、pierre marcolini、godiva
■和菓子
【生菓子】柏餅、草餅、きんつば、団子、煉り切り、求肥、饅頭、大福、汁粉、白玉、密豆、あんころ餅、案衣地、まんじゅう、栗虫羊羹、蒸しパン、タイ焼き、今川焼、水羊羹、心太、ういろう、ドーナツ、サーターアンダーギー、大学芋、
【半生菓子】甘納豆、最中、須天、羊羹、あんこ玉、鹿の子、カステラ、桃山、求肥、甘納豆、ザボン漬け、芋納豆、
【干菓子】せんべい、落雁、懐中汁粉、金平糖、和三盆、五家宝、雛あられ、金平糖、飴、かりんとう、芋ケンピ、アラレ、おかき、おこし
■洋菓子
【生菓子】スポンジケーキ、ショートケーキ、シュークリーム、プリン、パイ、デニッシュペストリーミルフィーユ、アップルパイ・タルトレット、ワッフル、パンケーキ、クレープ、ババロア、ゼリー、ムース、ピザパイ、ミートパイ、デニッシュ
【半生菓子】
バターロール、バターケーキ、タルト、ドライフルーツケーキ、ガトーショコラ、パネトーネ、パイ菓子、焼き菓子
【干菓子】
ビスケット、クッキー、クラッカー、ガム、ウェハース、
キャンディ、ヌガー、キャラメル、チョコレート、ダックワース、マカロン、チップス
■中華菓子
点心、甜点(杏仁豆腐、マンゴープリン、桃包(タオバオ)
■水菓子
果物
■冷凍菓子
アイスクリーム
甘い点心や軽めのビュッフェは食事メニューと、デザートメニューの両方に入れました。
コーヒーやココア、ワインなどの飲み物は、飲み物図鑑に載せてあります。
これまで撮り貯めた写真を、アカサタナ順にまとめています。中には仲間はずれのものもあるかもしれません。その時は御免なさい。整理が追いつかず常にing・現在進行形ですが徐々に増やしています。長い目で見守ってくださいね。
|