アズキ(小豆)

【かぎけんWEB】
アズキとはマメ目マメ科ササゲ属の一年草と果実のことです。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:Azuki Bean(アズキ・ビーン)

アズキ

小豆 小豆 小豆 小豆 大納言


小豆を使った料理

小豆玄米ご飯
小豆玄米ご飯

赤飯 赤飯
赤飯


小豆を使ったお菓子

アンミツ・餡蜜 ゼンサイ・善哉
アンミツ・餡蜜、ゼンサイ・善哉

桜餅 桜餅
桜餅

言問い団子

言問い団子

おはぎ(粒餡) おはぎ(漉し餡)
おはぎー粒あん、漉し餡

御汁粉 お汁粉
御汁粉

今川焼き半裁 今川焼き餡入り
今川焼き

小豆シャーベット アンマン アンマン 羊羹 ドラヤキ 練乳金時しぐれ 金ツバ 栗入りゼンザイ(栗入り善哉) 大福 アンコ(餡子)


アズキ(小豆) とは、中国原産のマメ目マメ科ササゲ属の一年草とその果実のことを言います。 日本では北海道が主産地となっています。主に実が赤い赤アズキのことですが、実が白い白アズキもあります。

植物としての小豆
草丈は人間の腿当たりと低く、茎は直立し茎先は蔓状になっています。 葉は3出複葉で長い葉柄があります。
夏、葉腋から総状花序の花穂を伸ばし黄色い蝶形花を多数咲かせます。
花後の秋、ササゲを成らせ中に赤い米俵状の小さな種子が10個程できますがそれが「小豆」です。

大中小納言
粒の大小により大納言、中納言、小納言に分けられます。 大納言には丹波産の丹波大納言、北海道産のあかね大納言があります。

小豆の調理方法
水に漬けずにそのまま煮ます。お汁粉や善哉は1時間ほど煮て柔らかくなった後、砂糖と塩を入れて甘みをつけます。

食用としての小豆
もち米にアズキを混ぜて蒸して赤飯や、おこわ飯、小豆粥に使います。 甘く煮たものを餡子にして大福や、おはぎ、ぼた餅、柏餅、桜餅、どら焼き、 今川焼き、きんつば、お汁粉、ゼンザイ(善哉)、羊羹、甘納豆、 氷アズキ、小倉アイスなどにして食べます。

漢方薬ともなる小豆
小豆は漢方薬の材料ともされ、生薬名をシャクショウズ(赤小豆)と言い、脚気や整腸に薬効があるとされます。

経済の指標にもされた小豆
小豆は赤いダイヤとも呼ばれ、商品先物取引の対象とされます。

一般名:アズキ(小豆)
学名:Vigna angularis
別名:Azuki Bean(アズキ・ビーン)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱マメ目マメ科ササゲ属
原産地:中国
草丈:30〜60cm 花形:蝶形 花色:黄 開花期:8月  莢形:細長い円筒形 1莢中の種子数:10個前後  果実色:赤茶色  成実期:秋 旬:10月〜翌年2月  季語:秋 メモ:九穀の一つ

■関連ページ
アズキ(小豆)  和食(2013年3月23日) 農産物図鑑  旬図鑑  花図鑑  花暦  麹町便り  memo  everyDay 


アズキ

小豆 小豆
小豆
2013年12月31日

小豆 小豆
小豆
2014年1月21日

大納言
大納言
2014年4月19日


●赤飯

小豆玄米ご飯
小豆玄米ご飯
2014年1月21日

赤飯
赤飯
小豆(赤)ともち米(白)を蒸して
赤飯が出来ました。
小豆使用例−赤飯 by kazuyo  2009年9月14日


●小豆を使ったお菓子

御汁粉
御汁粉

ゼンザイ(善哉)
栗善哉

アンコ(餡子)
アンコ(餡子)
今川焼き半裁
今川焼き半裁
今川焼き餡入り
今川焼き、2013年5月30日
小豆シャーベット
小豆シャーベット(あずきシャーベット) 、文で、2013年
アンマン
アンマン
2014年2月13日
アンマン
アンマン
2014年2月13日
ドラヤキ
ドラヤキ
羊羹
羊羹
金ツバ
キンツバ
練乳金時しぐれ