田んぼの稲、京都水族館の庭(2012年6月2日)
田んぼの稲、2012年7月16日
田んぼの稲、白川郷(2009年9月21日)
白米ご飯
玄米ご飯
冷凍おにぎりー電子レンジ解凍のヒミツ
チャーハン、シーフードグラタン、ドリア
ドリア、パエリャ、玄米弁当、野沢菜・ジャコ入りご飯
タイカレー、チキンカレー、カツカレー
鶏そぼろのお粥
焼き餅と雑煮
サンショクダンゴ(3色団子)
2014年3月24日
2014年3月24日
稲田 京都水族館(2012年6月2日)
稲田 2012年7月16日、長野県で
稲田 2009年9月21日、白川郷で
イネ(稲)
2004年7月11日、江東区の元加賀小学校で(選挙日)
イネ(稲)と稲田 2009年9月21日、白川郷で
ガイドブック栞の稲穂
2010年10月31日、東京農業大学「収穫祭」で
生の玄米 ↓
炊飯後の玄米(玄米ご飯)−白米に精米しないもので栄養価に優れます。
2022年8月14日、自宅で
玄米弁当 2011年12月7日
玄米サンドイッチ−
ポテトサラダ と、ハーモンセラーノ入り
2012年10月27日
玄米パン(バター塗り)
2011年9月24日、家で
精米された生米−白米
片手鍋で炊かれた白米−ごはん(ご飯) 2013年9月26日
飯茶碗によそわれた白米ご飯
おにぎり(御握り)
焼きおにぎり
赤飯 by kazuyo 小豆(赤い実)ともち米(白)を蒸したもの
2009年9月14日
紫黒色
胡麻サイズ。未検査米だからか?
上が紫米、下左から、米、胡麻、小豆
茶碗によそわれた紫米入りご飯+生姜と白胡麻ののトッピング
ムラサキマイ(紫米)、2014年1月15日
炊飯器で炊き上げた紫米入りご飯(紫米+玄米+生姜)
2014年1月14日
きりたんぽ
モチ(餅) 2014年1月1日
紅白餅 2013年4月23日
熨斗餅 2012年1月
焼き餅 2014年1月3日
ショウユセンベイ(醤油煎餅) 2013年5月26日
アラレ 2013年5月1日
あられ
シーフードグラタン 2012年6月24日
ドリア 2010年5月8日
ドリア 2010年10月
パエリャ 2012年3月
糠味噌
上の糠味噌に塩をまぶした野菜を漬けて半日程(時期によります)で美味しい糠漬ができます。
野菜の漬物、湯布院、2007年9月1日
日本酒 2013年4月3日
日本酒の絞り粕「酒粕」 2014年2月8日
甘酒 2014年1月2日
ミリン(味醂)
蒸したもち米に米麹を加え、焼酎を入れて熟成させたもの。
積み藁 飛騨高山で、2009年9月22日
わらぼっち
これは、わらぼっち風
稲藁を立てかけているだけのように見えます。
2009年10月31日、伊勢崎市で
大きな注連縄です。
出雲大社で、2012年10月7日
門松に使用
江東区白河のマンション、2008年12月31日
門松の松竹を荒縄で縛り、縛った先端を使って梅花を形作った良い門松です。
ゴミ集積場鍵箱の注連飾 江東区白河のマンション、2008年12月29日
マンションゴミ集積場出入口の施錠箱に注連飾り(しめかざり)がされ、なかなか洒落ています。
干藁を束ねて縒った縄に紙垂(しだ)をつけた注連縄(しめなわ)で正月気分を盛り上げています。
|