素材図鑑

【かぎけんWEB】
香辛料、スパイスなどの調味料やカレー粉など

アーモンドスライス オリーブドレッシング バニラ(Vanilla) べっ甲醤油 ショウガ(生姜) トウガラシ(唐辛子)

素材図鑑」 には、これまで撮り貯めた素材の写真をアカサタナ順にのせたものです。 中には関係のないもあるるかもしれません。 いつも整理が追いつかず、常にing(現在進行形)ですが、徐々に増える予定です。長い目で見守って下さいね。

- -
-
- -
-

■ア

●ア

アーモンドスライス
アーモンド
(almond)

赤ワイン
赤ワイン
(赤Wine)

アズキ(小豆)
アズキ(小豆)(写真は加熱した小豆)

菜種油(ナタネ油)
アブラ(油)

●イ

●ウ

●エ

●オ

オイスターソース(Oister sauce)
オイスターソース
(Oister sauce)

オリーブオイル
オリーブオイル
(Olive oil)

オリーブドレッシング
オリーブドレッシング


■カ

●カ

カタクリコ(片栗粉)
カタクリコ(片栗粉)

鯵天丼の蒲鉾
カマボコ(蒲鉾)

ガムシロップ
ガムシロップ

●キ

キクラゲ(木耳)
キクラゲ(木耳)

きな粉
きな粉

キャラウェイ(Caraway)
キャラウェイ
(Caraway)

飛騨牛しゃぶしゃぶ肉
牛肉

牛乳(ギュウニュウ、milk)
牛乳(ギュウニュウ、milk)

強力粉(キョウリョクコ)

●ク

クコ(枸杞)
クコ(枸杞)

クミン(Cumin)
クミン(Cumin)

クローブ(Clove)
クローブ(Clove)

●ケ

ケチャップ(Catch-up)
ケチャップ(Catch-up)

イネ(稲)
玄米

●コ

コーン
コーン

氷
コオリ(氷、ice)

コクトウ(黒糖)
コクトウ(黒糖)

コショウ(胡椒)
コショウ(胡椒)

コーヒーミルク(Coffee milk)
コーヒーミルク(Coffee milk)

白ゴマ(白胡麻)
ゴマ(胡麻)

ゴマアブラ(胡麻油
ゴマアブラ(胡麻油)

コムギコ(小麦粉)

コリアンダー(coriander)
コリアンダー
(coriander)

コンソメ(consomme)
コンソメ(consomme)

コンデンスミルク
コンデンスミルク

コンニャク寿司寿司
コンニャク(蒟蒻)


■サ

●サ

サトウ(砂糖、Sugar)
サトウ(砂糖、Sugar)

サンオントウ(三温糖)
サンオントウ
(三温糖)

サンショウ(山椒)
サンショウ(山椒)の葉
山椒粉
山椒粉

サラダオイル
サラダオイル

●シ

シオ(塩)
シオ(塩)

青シソ
シソ(青紫蘇=大葉)

七味唐辛子
七味唐辛子

シナモン(Cinnamon)
シナモン(Cinnamon)

ショートニング

ショウユ(醤油、しょうゆ)
ショウユ(醤油、しょうゆ)

ショウガ(生姜)
ショウガ(生姜)

オロシ生姜
生姜(オロシ)
syoga

ショウユ(醤油、しょうゆ)
ショウユ(醤油、しょうゆ)

植物油
ショクブツアブラ(植物油)

しらたき
シラタキ(白滝)

●ス

ス(酢)
ス(酢)

●セ

ゼラチン
ゼラチン

●ソ

ソース
ソース

宗田節(ソウダブシ)
宗田節(ソウダブシ)


■タ

●タ

ターメリック(Turmeric)
ターメリック(Turmeric)

ダイズ(大豆)
ダイズ(大豆)
未成熟豆ですが

タイピーエン(太平燕)
タイピーエン(太平燕)

卵
卵
卵
タマゴ(卵)

タンサンスイ(炭酸水)

●チ

チーズ
チーズ(おつまみ用)

とろけるチーズ
チーズ(溶ける)

●ツ

●テ

ディル(Dill)
ディル(Dill)

●ト

トウガラシ(唐辛子)
トウガラシ
(唐辛子)

トウバンジャン(豆板醤)
トウバンジャン
(豆板醤)

トウフ(豆腐)
トウフ、Tofu
豆腐、とうふ

トウモロコシ(玉蜀黍)
トウモロコシ(玉蜀黍)

トマトケッチャップ(Tomato ketchup)
トマトケッチャップ
(Tomato ketchup)

オリーブドレッシング
ドレッシング(オリーブ味)


■ナ

●ナ

菜種油(ナタネ油)
菜種油(ナタネ油)

納豆(なっとう、ナットウ)
納豆(なっとう、ナットウ)

ナムプラー(Nam pla)
ナムプラー
(Nam pla、タイ)

●ニ

ニンニク(大蒜)
ニンニク(大蒜)

日本酒
ニホンシュ(日本酒)

●ヌ

ヌカミソ(糠味噌)
ヌカミソ(糠味噌)

●ネ

●ノ

ノリ(海苔)
ノリ(海苔)



■ハ

●ハ

イネ(稲)
白米、rice
はくまい、ハクマイ

薄力粉(はくりきこ)
薄力粉
(はくりきこ、ハクリキコ)

バター(Butter)
バター(Butter)

ハチス
ハチス(牛の第2胃)

ハチミツ
ハチミツ(蜂蜜)

ハッカク(八角)
ハッカク(八角)

バニラ(Vanilla)
バニラ(Vanilla)

パプリカ パプリカ

タイピーエン春雨
ハルサメ(春雨)

●ヒ

ビーフン(米粉)

●フ

フェネグリーク(Fenugreek)
フェネグリーク
(Fenugreek)

フカヒレ
フカヒレ

豚コマ肉
豚コマ肉

ブラックペッパー
ブラックペッパー
(Black Pepper)

●ヘ

ベーキングパウダー

ベイラム(Bay rum)
ベイラム(Bay rum)

べっ甲醤油 べっ甲醤油

●ホ

ホールトマト(とまと全形)
ホールトマト(とまと全形)


■マ

●マ

マーガリン

マヨネーズ
マヨネーズ

マスタード
マスタード

マンゴーチャツネ
マンゴーチャツネ

●ミ

ミズ
ミズ(水)

ミソ(味噌)
ミソ(味噌)

豚耳
ミミガー(豚耳)

ミネラルウォーター
ミネラルウォーター

ミョウバン
ミョウバン

ミリン(味醂)
ミリン(味醂、みりん)

ミルク
ミルク

●ム

●メ

メープルシロップ
メープルシロップ
(Maple syrup)

●モ


■ヤ

●ヤ

●ユ

ユズ風味調味料
ユズ風味調味料

●ヨ

ヨーグルト
ヨーグルト


■ラ

●ラ

ラーユ(ラー油)
ラーユ(ラー油)

●リ

●ル

●レ

●ロ

ローレル(Laurel)
ローレル(Laurel)


■ワ

●ワ

ワインビネガー
ワインビネガー

ワカラシ(和からし)
ワカラシ(和からし)

ワサビ(山葵)
ワサビ(山葵)
wasabi

ワサンホン
和三盆(ワサンボン)