ニワトリ(鶏)【かぎけんWEB】

ニワトリとはキジ目キジ科ヤケイ属の鳥です。別名:Chiken(チキン)

生きている鶏

鶏 鶏 成鳥 卵
鶏(成鳥)と、生まれた卵

ひよこ ひよこ ひよこ
卵が成長してヒヨコ(幼鳥)となった


鶏肉

鶏もも肉 鶏もも肉
鶏もも肉


若鶏手羽中半割り 若鶏手羽中半割り
若鶏手羽中半割り



鶏の内臓

砂肝
砂り


鶏のレバー(肝臓と心臓)
鶏のレバー(肝臓と心臓)

鶏 鍋料理

鶏すき鍋
鶏すき
鶏すき
鶏すき
鶏すき
鶏すき
鍋料理

鶏料理 一般

鶏飯セット 鶏飯
奄美大島名縁「鶏飯」


鶏の丸焼き 鶏の丸焼き
鶏の丸焼き


とり手羽の酢煮 とり手羽の酢煮
とり手羽の酢煮


タンドーリチキンカレー 鶏甘酢唐揚丼
タンドーリチキン    鶏甘酢唐揚丼

手羽先ピリ辛揚げ 手羽先クミンシード炒めとコールスロー
手羽先ピリ辛揚げ   手羽先クミンシード炒めとコールスロー

手羽先中華風 とり肉と白菜炒め
手羽先中華風(左)、とり肉と白菜炒め(右)

ニワトリ腿蒸焼き
ニワトリ腿蒸焼き

煮しめ
煮しめ

鶏の唐揚げ
鶏の唐揚げ

竜田揚げ
竜田揚げ

チキンソティ
チキンソティ

ロールチキン
ロールチキン

半サムゲタン1190円
半サムゲタン1190円

鶏モツ煮込み
鶏モツ煮込み

鶏モツと未成熟卵
鶏モツと未成熟卵

砂肝唐揚
砂肝唐揚

タンドーリカレー
タンドーリカレー

チキンカツ
チキンカツ

焼き鳥 焼鶏ー軟骨
焼き鳥盛合わせ、焼鶏ー軟骨

かぎけん亭 鶏料理

筑前巻定食 筑前巻カット 筑前巻
かぎけん亭のランチ(2019年12月9日)、「筑前巻と大浦牛蒡の味噌汁」(シェフ:文)



台湾夜市のチキンカツ

チキンカツ


卵と卵料理

赤玉 赤玉 赤玉卵子
赤玉生卵


生卵パック 生卵
生卵

20090726_futsu ミソタマ(味噌卵)
茹で卵と、名古屋名物ミソタマ(味噌卵)

目玉焼き 目玉焼き
目玉焼き

赤玉卵のオムレツ
オムレツ料理

ダテマキ(伊達巻) 伊達巻入りサラダ
ダテマキ(伊達巻)

卵豆腐
卵豆腐

卵とじ シーフードオムレツ
卵とじ、シーフードオムレツ

寿司厚焼き玉子 寿司用厚焼き卵
寿司用厚焼き卵

変わり寿司 卵焼の太巻き 卵焼の太巻き
太巻き焼き卵



御飯もの

親子丼 テンシンドン(天津丼)
親子丼(左)、テンシンドン(天津丼)右


卵を使ったデザート

自家製プリン
文雄シェフ作 自家製プリン


プリン
市販プリン

プリンアラモード
プリンアラモード

ホットケーキ ホットケーキ
ホットケーキ


卵を使った加工食品

マヨネーズ
マヨネーズ

ニワトリ(鶏) とは、世界中で飼われているキジ目キジ科ヤケイ属の鳥類です。 家畜の ウシ(牛)ウマ(馬)ブタ(豚)等 と共に、家禽として大変有用な鳥です。 卵は茹で卵、目玉焼き、オムレツ、トルティーヤ、豚カツや天麩羅等の衣、 パンやケーキの材料等に、 肉は鳥刺し、焼き鳥、煮しめ、チキンカツ、カレー、等の食用に、 羽根は羽毛布団やダウンジャケットに、 卵殻はエッグアートや飼料等に使われます。 ニワトリの品種には、レグホーンや、ブロイラー、シャモ、伊達地鶏、 名古屋コーチン、比内地鶏、ウコッケイ(烏骨鶏)、みやざき地頭鶏などがあります。 ヒヨコ(ひよこ)は、ニワトリの幼鳥です。
鶏卵に酢と塩を加えて攪拌するとマヨネーズができます。

一般名:ニワトリ(鶏) 、学名:Gallus gallus domesticus 、別名:Chiken(チキン) 、分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門鳥綱キジ目キジ科ヤケイ属


■関連ページ

ニワトリ(鶏)  市川市動植物園の鳥(2009年6月13日)  市川市動植物園の動物(2009年6月13日)  市川市動植物園の花(2009年6月13日)  東山動物園(名古屋、2009年10月25日)  黒川温泉(2010年10月11日)  城ケ崎(2013年10月20日)  鳥図鑑  食べ物図鑑  素材図鑑  花図鑑  備忘録2023年 

成鳥

鶏 鶏
鶏 *1)
毎日健康な卵をぽろっと産んでます。



ぽろっと産まれた運の良い鶏卵


卵
孵化してひよこになります。


幼鶏

■ ひよこのショートショート ■

ニワトリ(鶏)
今日もぎょうさん人がおるなぁ


ニワトリ(鶏)
んっ、背後に殺気を感じる

ニワトリ(鶏)
しかたないなぁ、これも動物園の営業のためや
しっかり遊ばれてやろやないの

ひよこ(ニワトリの幼鳥) *4)
市川市動植物園で

無事生き延びたひよこも成鳥となり鳥料理の素材とされます。


商品としての鶏卵と卵料理/お菓子

パックの卵
鶏卵 *2)
通常、1パック10個入りで売られています。

赤玉 赤玉 赤玉卵 赤玉卵のオムレツ
赤玉卵


ミソタマ(味噌卵)

名古屋のミソタマ(味噌卵)などになります。

卵の黄身
殻を割って卵料理に使われます。 *3)


目玉焼き

目玉焼き
2012年11月7日

目玉焼き
目玉焼き
2014年2月25日

伊達巻入りサラダ
伊達巻入りサラダ
2014年4月9日


シーフードオムレツ

シーフードオムレツ
2012年6月24日


卵料理

卵とじ
2010年10月11日


卵豆腐

卵豆腐
2015年12月30日


卵を使ったデザート

プリン
プリン

プリンアラモード
プリンアラモード

プリンアラモード
デザートのプリンアラモード


ホットケーキ

ホットケーキ
上下いっぺんにフライパンで焼いたらくっ付きあって歪な形になってしまいました。
手抜きはイカンね。


鶏肉料理

鶏の丸焼き
鶏の丸焼き

鶏の丸焼き
切ったところ。とても美味!!


鶏甘酢唐揚丼

甘酢唐揚丼や、


ニワトリ腿蒸焼き
モモ肉の蒸焼き


チキンソティ

チキンソティ


ニワトリ手羽肉
鶏肉の中華風 *5)


煮しめ

煮しめ *6)

ハッカク(八角)
鶏肉の中華風 *7)
羽をむしられ手羽は八角と煮られ、美味しいご馳走になりました。あぁ無常


鶏の唐揚げ

鶏の唐揚
2011年12月15日

竜田揚げ
鶏の竜田揚げ
2014年2月26日

タンドーリカレー
タンドーリカレー

チキンカツ
自家製チキンカツげ
2014年2月26日


台湾夜市のチキンカツ

チキンカツ
チキンカツ
台湾夜市で、2002年2月26日


ハッカク(八角)
香辛料のハッカク(八角)
ハッカク(八角)
ちなみに、↑は魚のハッカク

鶏肉

鶏もも肉 鶏もも肉
鶏もも肉
2014年2月19日

若鶏手羽中半割り 若鶏手羽中半割り
若鶏手羽中半割り
2014年2月8日


鶏の内臓

砂肝
鶏の砂肝
2014年5月26日


鶏の肝臓と心臓
鶏の内臓−肝臓と心臓
2010年3月16日


鶏内臓の料理


鶏のモツ煮込み

鶏モツ煮込み
2012年1月


砂肝唐揚

砂肝唐揚


鶏を使った韓国料理


半サムゲタン1190円

半サムゲタン
韓国料理店(新大久保)で、2012年4月15日


鶏の代表料理

焼き鳥
焼き鳥
2013年7月5日


鶏卵を使った調味料


マヨネーズ

マヨネーズ
2010年5月26日


*1) 鶏 2009年8月2日、千葉県房総で
*2) 卵 2009年7月26日
*3) 鶏卵の中身 2009年7月29日
*4) 雛 2009年6月13日、市川市動植物園で
*5) 手羽料理 2009年7月15日
*6) 手羽料理 2010年3月6日
*7) 腿肉料理 2011年12月2日