本日の献立|かぎけんWEB

筍ご飯と浅利澄まし、ウスメバル塩焼き、梅干し_2014年5月26日

2014年5月26日(月)曇り→雨の予定
決算、来客、外出

●登場するもの
アサリ(浅利)  ウド若葉  レイシ(茘枝)  ウメ(梅)  タケ(竹) 

■関連ページ
筍ご飯と浅利澄まし、ウスメバル塩焼き(2014年5月26日)  食べ物図鑑  建物図鑑  旬図鑑  寿司図鑑  海水魚図鑑 
果物図鑑  寿司物図鑑  飲み物図鑑  素材図鑑  スグレモノ図鑑  使用前後物語鑑  デザート図鑑  MyCalendar  EveryDay 


食べ物

ウスメバル ウスメバル ウスメバル ウスメバル
ウスメバルの煮つけ


生ウド若葉 茹ウド若葉 ウド若葉酢味噌和え
生ウド若葉


ハチク ハチク
ハチク(破竹)
「破竹の勢い」で出てくる破竹です。成長がとてつもなく速いです。


砂肝 砂肝
ニワトリの砂肝。コリコリして美味しいです。筋の部分は硬いので身と切り離して別処理します。
醤油と南蛮とごま油で炒めて食べますが今日は炊き込みご飯にします。


筍砂肝玄米ご飯
筍と砂肝入り玄米炊き込みご飯


浅利 浅利お澄まし
浅利とアサリのお澄まし


レイシ(茘枝) レイシ(茘枝) レイシ(茘枝)
レイシ(茘枝)ライチとも言います。
食後のデザート


青梅の実
青梅の実。未成熟な果実です。これから梅干しを作ります。

梅干しは、2014年7月30日に完成します。

塩

梅干しを作るための塩



飲み物

缶ジュース
Tolopicana Fruit Blend Juce



建物・タワー

東京スカイツリー2 東京スカイツリー
東京スカイツリー
最近はお天気記録用です。