ウド(独活)

【かぎけんWEB】
ウドとは、セリ目ウコギ科タラノキ属ウド種の多年草です。

●ウドの花と実

ウド ウド ウド ウド
ウドの花と実


●山菜としてのウド

ウド全身(独活) ウド根(独活) ウド真ん中(独活) ウド先端部(独活)
独活


●ウド料理

独活と海老の春巻 独活味噌和え 独活皮入り天婦羅
独活と海老の春巻き、独活味噌和え、独活皮入り天婦羅

ウド酢味噌和え
独活酢味噌和え


●ウド若葉と料理

生ウド若葉 茹ウド若葉 ウド若葉酢味噌和え

ウド(独活)とは、セリ目ウコギ科タラノキ属ウド種の多年草で食用となります。
夏に白い花を咲かせ、秋に黒い液果を成らせます。 山菜特有のえぐみがあるので、好みが分かれるところですが、 捨てる部位が無いということで有用な野菜ではあります。 調理方法には、酢味噌和えや、天麩羅、きんぴらなどがあります。

一般名:ウド(独活)
学名:Aralia cordata
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱セリ目ウコギ科タラノキ属ウド種
生活型:多年草 
草丈:200〜300cm  花色:白 開花期:夏  成実期:秋 果実色:黒 果実タイプ:液果  用途:山菜  食用部分:若葉、蕾、茎  料理方法:酢味噌和え、天ぷら、キンピラ 

■関連ページ
ウド(独活)  変化朝顔sony(国立歴史民族博物館くらしの植物苑、2020年8月13日)  memo(2014年5月26日)  9月の花#5(2003年)  ア行の花図鑑  野菜図鑑  花暦 


●ウドの若葉

生ウド若葉 茹ウド若葉 ウド若葉酢味噌和え
ウド若葉 食べられます。
2014年5月26日


●ウド

ウド全身(独活)
全身です。

ウド根(独活)
下の部分

ウド真ん中(独活)
真ん中

ウド先端部(独活)
先端部分

ウド酢味噌和え

身は皮を剥かれ酢味噌和えにされました。
ウド酢味噌和え
2012年3月17日