キクラゲ(木耳)

【かぎけんWEB】
キクラゲとはキクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコです、
別名:Jew's Ear Fungus


生キクラゲ
生キクラゲ 生キクラゲ入りシジミ汁 乾燥キクラゲ(木耳)

キクラゲ(木耳) とは、キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属のキノコです。 耳朶の形をして、表面は黒っぽく、裏は灰色っぽい。 伐採した原木に人工的に植え付けます。 中華材料に使われ、味は無いが、歯応えが好まれます。
白いキクラゲもあり、そちらはデザートなどに使われます。

一般名:キクラゲ(木耳)
学名:Auricularia auricula
別名:Jew's Ear Fungus
分類名:菌界担子菌門異型担子菌綱キクラゲ目キクラゲ科キクラゲ属
分布:人工 環境:湿った原木で栽培
形:耳型の不定形 色:表は黒っぽい、裏は灰色っぽい  食用の可否:可 味:味は無いが歯応えが良い  用途:中華料理の素材  備考:シロキクラゲ(白木耳)はデザートに向く 

■関連ページ
キクラゲ(木耳)  農産物図鑑  素材図鑑 


●生キクラゲ

生アラゲキクラゲ
生アラゲキクラゲ
2013年5月19日

生キクラゲ(木耳) 生キクラゲ入りシジミ汁
生アラゲキクラゲ
2015年11月20日


●乾燥キクラゲ

キクラゲ(木耳)
乾燥キクラゲ(木耳)
2012年10月27日