トウガラシ(唐辛子)

【かぎけんWEB】
トウガラシとはナス目ナス科トウガラシ属の多年草と果実のことです。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:赤唐辛子(アカトウガラシ)、レッドペッパー(Red Pepper)、チリペッパー(Chile pepper)

植物としてのトウガラシ
赤唐辛子の花と実

アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子)
清澄白河小名木川川縁、2021年10月23日(土)


アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子)


生青トウガラシ
青唐辛子とは赤唐辛子の果実が未成熟のもの

青唐辛子果実 青唐辛子果実


乾燥トウガラシ

麹町名物 レッドペッパー(Red Pepper) 麹町名物


万願寺
辛くない唐辛子

万願寺 青マンガンジ(万願寺) 青万願寺料理 赤万願寺 マンガンジ マンガンジ


甘唐辛子

甘唐辛子


トウガラシの種類

一味 二味
一味、二味

一味:一味唐辛子 七味より普通に販売されている馴染みの唐辛子。温冷そば/うどん

二味:一味唐辛子と金胡麻 胡麻の香りが香ばしい。温冷そば/うどん


ハトウガラシ(葉唐辛子)の佃煮
葉唐辛子とはトウガラシの葉
ハトウガラシ佃煮 葉唐辛子
トウガラシを使った料理

麻婆豆腐
麻婆豆腐


トウガラシを使った調味料

トウバンジャン
四川豆板醤


観賞用唐辛子

観賞用唐辛子


トウガラシを模った物

トウガラシ形の箸置き
トウガラシの箸置き


トウガラシ(唐辛子) とは、ナス目ナス科トウガラシ属の多年草及び果実のことです。
別名で赤唐辛子や青唐辛子とも呼ばれます(後出)。

●トウガラシの花
夏〜秋、分枝した枝にたくさんの小さな花を咲かせます。

●果実は野菜や香辛料
花後に成る果実は、ランタン形をしており中は中空で、中に辛い種があります。 果実の色は、最初、緑色をしていますが、熟すと赤くなります。
緑色の未成熟の果実を「アオトウガラシ(青唐辛子」、赤く成熟したものを「アカトウガラシ(赤唐辛子」と呼んでいます。 青唐辛子は焼いて食べたり、付け合せに使います。 赤唐辛子は香辛料として食用にします。 特に種は極辛なので、通常は種を取って残った果実を使います。
用途としては、料理のピリッとした辛味付けや薬効(食欲増進、辛味性健胃薬)に使われます。 主に赤い実を用いるので、唐辛子の別名を赤唐辛)、英語では、レッドペッパー(Red Pepper)や、チリペッパー(Chile pepper)と呼んでいます。

●ハトウガラシ(葉唐辛子)
秋に少量出荷される未熟な唐辛子の葉を葉唐辛子と言い、それを醤油で煮詰めて佃煮「葉唐辛子」にしたり、料理に使われます。辛味があって食欲をそそります。

●マンガンジトウガラシ(万願寺唐辛子)
唐辛子と米国の唐辛子を交配して育種した京野菜です。果実は鮮緑色で大きく辛味が少なく、 甘みがあって柔らかいです。別名で万願寺、万願寺甘唐辛とも呼ばれ、 収穫時期は5〜9月です。串刺し焼きなどで供されます。

●トウガラシを使った加工品
・メンタイコ(明太子)−トウガラシを タラコ(鱈子) に漬け込んでできたものです。
・トウバンジャン−中国の発酵調味料の一つで豆腐料理の「麻婆豆腐」などに使われますが、主原料はこの唐辛子とソラマメから作られています。

●トウガラシの仲間
キダチトウガラシ(木立唐辛子、学名:C. frutescens)や、 沖縄の シマトウガラシ(島唐辛子)   があります。

●ピーマンやシシトウは仲間
同属に、野菜として用いられる ピーマンや、 シシトウなどがあります。

●観賞用トウガラシ
観賞用に栽培される  観賞用トウガラシ(唐辛子)  は、赤や紫色の小さな果実が可愛らしく人気です。

一般名:トウガラシ(唐辛子)
学名:Capsicum annuum L. var. Acuminatum
別名:アカトウガラシ(赤唐辛子、赤とうがらし)、レッドペッパー(Red Pepper)、チリペッパー(Chile pepper)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科トウガラシ属(カプシクム属)
原産地:メキシコ
分布:亜熱帯〜温帯域
草丈:50cm  葉形:被針形  開花期:7〜9月 花色:白・紫  果実形:ランタン形 果実色:緑→赤  葉のつき方:互生

■関連ページ
トウガラシ(唐辛子)  観賞用トウガラシ(唐辛子)  シマトウガラシ(島唐辛子)   8月の花#4(2002年)  memo(2011年12月18日)  麹町〜四ツ谷三丁目の名物店(2001年12月25日)  11月の花とカレー粉(Curry Powder)  宮崎市フェニックス自然動物園  花暦  農産物図鑑  素材図鑑  旬図鑑  素材  memo 


●唐辛子の畑

アカトウガラシ(赤唐辛子) アカトウガラシ(赤唐辛子)
トウガラシ(唐辛子)
青や赤が混在
2002年8月24日、木場公園で


●青唐辛子果実
青唐辛子は赤唐辛子の果実が未成熟のものです。

青唐辛子果実
まだ若い(未成熟の)唐辛子の果実

青唐辛子果実
128円/pack

青唐辛子、2013年5月30日


●ハトウガラシ(葉唐辛子)

アカトウガラシ(赤唐辛子)
ハトウガラシ(葉唐辛子)
2002年8月24日、木場公園で

ハトウガラシ
葉唐辛子佃煮
2013年6月2日


●マンガンジトウガラシ(万願寺唐辛子)

万願寺
青万願寺 辛くありません。

青マンガンジ(万願寺)
青万願寺 とても大きいです。
2013年6月1日

青万願寺料理
青万願寺料理
おにかい(京都、2013年7月14日)

マンガンジ マンガンジ
青万願寺料理
スーパーで購入、2014年9月21日

赤万願寺
赤万願寺
2014年5月27日


土佐甘とう

甘唐辛子
土佐甘とう
2014年7月16日


●赤唐辛子の日干し

麹町名物 麹町名物
赤唐辛子の日干し
四ツ谷三丁目、2001年12月25日


●赤唐辛子の粉末

レッドペッパー(Red Pepper)
赤唐辛子(別名:レッドペッパー、Red Pepper) 粉末


●トウガラシを使った料理

麻婆豆腐
マーボードーフ(麻婆豆腐)
2011年12月18日


観賞用唐辛子
観賞用唐辛子
●醗酵食品

トウバンジャン
トウバンジャン(豆板醤)


●トウガラシのモニュメント

トウガラシ形の箸置き
トウガラシの形をした箸置き
2011年12月18日