| 
 
	![ジャガイモ(じゃが芋)]()  じゃが芋の花、軽井沢(2017年8月11日
 
 
 
	![ジャガイモ]()  ![ジャガイモ誘電率]()  ジャガイモの誘電率・誘電率、「誘電率・透磁率データベース」より
 
 
 
	![ジャガイモ]()  ![ジャガイモ(じゃが芋)]()  ![ジャガイモ(じゃが芋)]()  かぎけんで栽培したじゃが芋
 
	![ジャガイモ(じゃが芋)]()  筑波植物園のじゃが芋
 	
	![新ジャガ]()  ![袋入りジャガイモ]()  ![ジャガイモ]()  市販されている「じゃが芋」
 
 		
	![北海道の野菜]()  北海道のじゃが芋他
 
 
![ハッセルバックポテト]()  ハッセルバックポテト
 | ハッセルバックポテト(Hasselback potatoes)とは、スウェーデンの「Hasselbacken」というレストランで提供されたジャガイモ料理で、
その後、スウェーデン料理として世界中に広まりました。ジャガイモに縦に細かく包丁を入れて蛇腹状にし、間にバターやニンニクを
塗っ込んでグリルで焼いた料理です。 | 
 
 
 ![電子レンジポテトサラダ]()  電子レンジポテトサラダ
 
 
 ![ジャガイモのおでん]()  ジャガイモのおでん
 
 
 ![かぎけん亭ランチ2023/12/15]()  ![かぎけん亭ランチ2023/12/15]()  肉じゃが白花豆入り
 
 
 ![ジャガバタ]()  ふかしジャガイモ
 
 
 ![ポテトサラダ]()  ![卵]()  ポテトサラダ、 ポテトホタチーズテマヨ、ポテトサラダ―ホタテ缶、チーズ、マヨネーズ入り(2025年1月23日)
 
 
 ![コロッケ(croquette)]()  ![コロッケ]()  ジャガイモのコロッケ
 
 
 ![カレー(自家製)]()  ![ナイルレストランのチキンカレー(自家製)]()  ジャガイモ入りカレー
 
 
 ![玄米サンドイッチ]()  ![コロッケサンド]()  ジャガイモを使ったサンドウィッチ
 
 
 ![ポテトスープ]()  ![ポタージュスープ]()  ポテトスープ、ポタージュスープ
 
 
 
	![フライドポテト]()  自家製フライドポテト
 
 
 ![ポテトチップ]()  ポテトチップ
 
 
 ![じゃがCoCo]()  じゃがCoCo
 
 
 ![マウイチップス]()  ![マウイチップス]()  マウイチップス
 
 
 
 
	![タイピーエン春雨]()  タイピーエン春雨
 
 
 ![カタクリコ(片栗粉)]()  カタクリコ(片栗粉)
 
 
 
	
	
	
 
 
		
			| ジャガイモ(じゃが芋)ジャガイモ(じゃが芋、学名:Solanum tuberosum L.)とは、アンデス山脈原産のナス目ナス科ナス属の一年草です。
葉腋から伸びた花茎の先端に多数の小花を付けます。
花は五弁花で中央に黄色い花芯があります。花色は男爵芋は白、メークインは紫、赤などの品種により異なります。
 私達が食べる部分は地下茎(塊茎)が肥大したものです。
世界中で毎日食べられていますが、野菜・芋類としては珍しく、一部(芽)に毒(ソラニン)があります。
自炊初歩の方には危険です。芽を取れば良いだけですが。
 魚で言えば「フグ(河豚)」のようなものでしょうか。
 寒冷の痩せた土地で、しかも二期作などの栽培でき、収穫後の長期保存にも耐えるので、
ジャガイモ(じゃが芋) は、
米 や、
小麦 、
玉蜀黍 
等と主食の一角を担っています。
 ジャガイモ料理には、コロッケや、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、
ポテトサラダ、粉吹き芋、ポテトチップ、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、
カレーがあります。
また、ジャガイモの澱粉は片栗粉や春雨の材料となります。
 一般名:ジャガイモ(じゃが芋)
、学名:Solanum tuberosum L.
、別名:ポテト(Potato)
、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科ナス属ナス属
、原産地:南米アンデス山脈
、茎長:100cm 花色:白・紫 果実色:肌色〜薄褐色 
、収穫期:晩夏〜秋 葉:奇数複葉 
、用途:食用(芋料理)、片栗粉 
、料理:コロッケや、カレーなどの煮込み料理、肉じゃが、ポテトスープ、ジャガバタ、ジャーマンポテト、ポテトサラダ、粉吹き芋、ベークドポテト、シャキシャキサラダ、フライドポテト、ポテトチップ等
 ■関連ページジャガイモ(じゃが芋) 
麹町(2018年1月9日) 
筑波実験植物園(2009年5月2日) 
ハッセルバックポテト(2024年3月23日(土)) 
memo(2012年4月19日) 
コメ(米) 
コムギ(小麦) 
トウモロコシ(玉蜀黍) 
野菜図鑑 
食べ物図鑑 
素材図鑑 
花図鑑 
麹町便り 
memo |  
	
	
	
 
	![ジャガイモ(じゃが芋)]()  ジャガイモの花
 軽井沢プリンスホテル、2017年8月11日
 
 
		![ジャガイモ]()  
 ![ジャガイモ]()  
 ![ジャガイモ]()  ジャガイモ(じゃが芋)
 科学技術研究所ベランダ栽培、2006年8月26日
 
	
 ![ジャガイモ(じゃが芋)]()  ジャガイモ(じゃが芋)
 2009年5月2日、筑波実験植物園で
 
	
	
	
 	
	![新ジャガ]()  市販の新ジャガ
 2014年2月8日
 
	
	
	
 	
	![袋入りジャガイモ]()  市販のジャガイモ
 2013年10月27日
 
	![ジャガイモ(じゃが芋)]()  市販のジャガイモ
 2008年11月
 
		
			| 北海道のじゃが芋他 |  
			| じゃが芋は北海道を代表する根菜です。 |  		
	![北海道の野菜]()  北海道のジャガイモ(右)
 2015年10月6日
 
	
	
	
 
	![ジャガイモ料理]()  ジャガイモ料理
 おにかい(京都、2013年7月14日)
 
	![コロッケ(croquette)]()  コロッケ
 2013年7月3日
 
	
 ![コロッケ]()  コロッケ
 2012年4月19日
 
	![ジャガバタ]()  ジャガバタ
 2014年2月15日
 
	![カレー(自家製)]()  カレー(自家製)
 
	![ナイルレストランのチキンカレー]()  ナイルレストランのチキンカレー
 
	
 ![ポテトサラダ]()  ポテトサラダ(自家製)
 2012年10月14日
 
	
 ![玄米サンドイッチ]()  玄米サンドイッチ−(自家製)
ポテトサラダ と、ハーモンセラーノ入り
 2012年10月27日
 
	![コロッケサンド]()  コロッケサンド
 苗場スキー場ロッジで、2002年1月15日
 
	![ポタージュスープ]()  自家製ポテトスープ(Potato soup)
 ニセコノーザンリゾート・アンヌプリ、
2013年12月29日
 
	
 ![ポテトスープ]()  自家製ポテトスープ(Potato soup)
 2011年11月5日
 
	
	
	
 
	![ポテトチップ]()  ポテトチップ
 2011年11月15日
 
	![じゃがCoCo]()  じゃがCoCo
 2013年11月26日
 
	
	
	
 
	![タイピーエン春雨]()  春雨
 2014年2月7日
 
	
 ![カタクリコ(片栗粉)]()  カタクリコ(片栗粉)
 2010年5月26日
 
	
	
	
 
 |