ブドウ(葡萄)

【かぎけんWEB】
ブドウとは、クロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属の蔓性低木です。

花図鑑をリニューアルしました。
上記リンクにてアクセスできます。

別名:グレープ(Grape)

カイジ(甲斐路)

甲斐路 カイジ(甲斐路)


キョホウ(巨峰)
キョホウ(巨峰) 種無し巨峰 キョホウ(巨峰)

ゴールドフィンガー
ゴールドフィンガー
黄華
黄華(ブドウ) 黄華(ブドウ)と利根柿

ゴルビー
ゴルビー

シナノスマイル
シナノスマイル

シャイン・マスカット
シャイン・マスカット シャイン・マスカット、豊水、ピオーネ

スイホウ(翠峰)
翠峰 翠峰 翠峰(左)とソルダム(右)

スチュ−ベン
スチュ−ベン スチュ−ベン

ナガノパープル
ナガノパープル ナガノパープル ナガノパープル ナガノパープルと秋月

ピオーネ
種無ピオーネ ピオーネ
フジミノリ(藤稔)
フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔)
ベニイズ(紅伊豆)

ベニイズ(紅伊豆)


ベリーA

葡萄(ベリーA)


マニキュアフィンガー

マニキュアフィンガー


赤ワイン

ワイン箱 赤ワイン(PUNTO Y COMA) スペイン産赤ワイン−フラビウム ワイン-普段飲みの赤-Chateau Des Combes Canon 赤ワイン フェウド・アランチョ カントドーロ[2012]赤


白ワイン

白ワイン


ワインセラー

ワインボトル棚 ワインセラー


シャンパン−クリスタル(Cristal)

クリスタル(Cristal)


シャンパン−ドンペリニョン

シャンパン−ドンペリニョン2 ドンペリニョン3 ドンペリニョン4 ドンペリニョン1


シャンパン− Veuve Clicquot DEMI-SEC

CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC


シャンパン− ポンサルダン

ヴーヴクリコ


シャンパン−MOET

MOET


カヴァ白
カヴァとはスペイン産の発泡ワインのことです。

カヴァ CAMPASSOS(カヴァ) SUMARROCA


カヴァ ロゼ

ロゼ泡 カヴァ赤 カヴァ・ピンク


ボッジョレーヌーボー

ボッジョレーヌーボー2010


ホットワイン

ホットワイン(Hot wine)


ブドウパン/ケーキ

ブドウパン パウンドケーキ


葡萄ゼリー

葡萄ゼリー


ワインビネガー
ワインビネガー
ブドウ(葡萄)は、秋、食用となる小球状の果実を穂状(房)に付ける クロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属の蔓性低木です。 ブドウの蕾は緑色をしており果実と同様房状ですが、まだ重みが無いので花穂は上を向いています。
花は緑色で花弁は無く、1本の雌蕊と5本の雄蕊から構成されます。 自家受粉するので、木が一本あれば実は成ります。 若いブドウに含まれるアントシアニンは、抗酸化力を持つので皮ごと漬け込む赤ワインは 健康食品として知らます。 ワインに炭酸ガスを閉じ込めた発泡性ワインは、「スパークリングワイン」と呼ばれます。 その内、フランスのシャンパーニュ地方のものが、「シャンパン」です。 スペインでは、発泡性ワインを「カバ(Cava)」 と呼んでいます。 ワインを蒸留したものが、ブランディ(Brandy)です。
ブドウの利用法としては、生食や、ワイン(Win)、ブドウジュース、ワインビネガー(ブドウ酢)、 干しブドウ等の食品とされます。
日本のブドウの生産地としては、勝沼(甲州)や、蔵王(山形、宮城)、北海道などが知られます。
代表的なブドウの種類(収穫時期)は、早い方から、 デラウェア(7月下旬〜8月中旬)、巨峰(8月下旬〜9月中旬)、ピオーネ(8月下旬〜9月上旬)、 シナノスマイル(9月上旬〜中旬)、スチューベン(9月上旬〜中旬)、 ピオーネ(8月下旬〜9月上旬)、ベリーA(9月中旬〜下旬)、ロザリオ(9月中旬〜下旬)、 甲斐路(9月中旬〜10月上旬)、甲州(10月初旬〜11月上旬) 等があげられます。 最近では、キョホウより大きく甘いフジミノリ(藤みのり)や、粒が爪のように細長い ゴールドフィンガーや、マニュキアフィンガーという品種も人気です。 長野県ではナガノスィートやシナノスィート、シナノスマイル等の品種があります。

一般名:(葡萄)
学名:Vitis spp.
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱バラ亜綱クロウメモドキ目ブドウ科ブドウ属
別名:Grape(グレープ)
原産地:ペルシア、北米
花・蕾色:緑 花穂形:穂状 花の構成:1本の雌蕊と5本の雄蕊、花弁無し  1粒の果実形:球状 果実形:粒が房状に成る 果実皮色:紫・赤紫・緑・白・赤  果実の内部色:薄緑  用途:生食、ワイン、乾葡萄(レーズン)、葡萄ジュース、ワインゼリー、絞り粕(肥料)

■関連ページ
ブドウ(葡萄)  葡萄狩へ行こう(勝沼)  memo(2012年9月27日)  観光農園(千葉市)  苗場スキー場(2002年2月4日)  memo(2012年9月10日)  memo20111022  memo(2012年9月19日)  ハ行の花図鑑  果物図鑑  飲み物図鑑  素材図鑑  似たもの図鑑  花暦  memo  麹町便り 


カイジ(甲斐路)

甲斐路
カイジ(甲斐路)
2012年9月30日

カイジ(甲斐路)
カイジ(甲斐路)
2012年10月1日


キョホウ(巨峰)

種無し巨峰
種無しキョホウ(巨峰)
2012年10月28日


キョホウ

キョホウ(巨峰)
自宅で、2011年10月22日


ブドウ(葡萄) キョホウ(巨峰)
キョホウ(巨峰)
2001年9月25日、勝沼(山梨)で

関連ページ: ブドウ(葡萄)狩へ行こう-麹町便り2001年9月25日号


シナノスマイル

シナノスマイル
シナノスマイル


スチュ−ベン

スチュ−ベン スチュ−ベン
スチュ−ベン
スーパーで購入、2009年10月8日


ゴルビー

ゴルビー
ゴルビー


ゴールドフィンガー


ゴールドフィンガー
ゴールドフィンガー


シャイン・マスカット

シャイン・マスカット
シャイン・マスカット

シャイン・マスカットとは、安芸津21号と白南を掛け合わせて育種された種無し白ブドウです。 皮ごと食べられます。マスカットとは特に縁はありませんが、マスカットに似た香りがあります。 甘みが強く、さわやかな香り、果肉がしっかりしています。

ナガノパープル

ナガノパープル ナガノパープル
ナガノパープル

ナガノパープル
ナガノパープル


ナガノパープルと秋月
ナガノパープルと秋月
スーパーで購入、2013年9月29日) 

ナガノパープルとは、巨峰と旧ソ連の高級葡萄「リザマート(Rizamat)」を 掛け合わせた長野県育種の品種です。 両親の良い所取りで、可食の皮は肉厚で雨に当たっても傷みにくく栽培しやすい。 大粒の黒玉、種無し、甘みが強く、サクサク感があり上品な味で美味です。

ピオーネ

種無ピオーネ
種無ピオーネ
2012年10月16日

ピオーネ
ピオーネ
2013年11月28日


フジミノリ(藤稔)

フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔) フジミノリ(藤稔)
フジミノリ(藤稔) 2000円/kg(もぎ取り価格)

千葉市の観光農園で、2010年8月22日

フジミノリ(藤稔)
フジミノリ(藤稔)

スーパーで購入 1房580円(もぎ取りより断然安い!)、2014年8月25日


ベニイズ(紅伊豆)

ベニイズ(紅伊豆)
ベニイズ(紅伊豆)
山梨JAふえふき八代
2012年9月5日


ベリーA

葡萄(ベリーA)
ベリーA
伊豆で購入、2014年10月5日


マニキュアフィンガー、ゴールドフィンガー、フジミノリ


フジミノリ(藤稔)

左から、マニキュアフィンガー、ゴールドフィンガー、そして藤みのり
千葉市の観光農園で、2010年8月22日


マニキュアフィンガー

マニキュアフィンガー
マニキュアフィンガー


●葡萄のある風景

シャイン・マスカット、豊水、ナガノパープル
シャイン・マスカット、豊水、ナガノパープルの盛り合わせ
2012年9月27日


甲斐路

甲斐路、グレープフルーツ、柿のデザート


スイホウ(翠峰)
福岡県が育成した大粒楕円形・白葡萄の早生でピオーネにセンテニアルを交配した品種です。 旬は9月です。
翠峰 翠峰(左)とソルダム(右)
●シャンパン

ドンペリニョン2 ドンペリニョン3 ドンペリニョン4 ドンペリニョン1
ドンペリニョン
2013年4月19日


シャンパン− Veuve Clicquot DEMI-SEC

CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC CHAMPAGNE Veuve Clicquot DEMI-SEC
ヴーブクリコ
Veuve Clicquot DEMI-SEC
2014年1月1日


ヴーブクリコ ポンサルダン

ヴーブクリコ ポンサルダン
ヴーブクリコ
Veuve Clicquot DEMI-SEC
2014年4月19日


シャンパン−MOET

MOET
MOET
2014年10月8日


●発泡酒


スパークリングワイン
Campassos Brut Nature

泡
Campassos Brut Nature
普段飲み泡 白・辛口(ドライ)で飲みやすく食べ物の邪魔をせず、飽きが来ない

SUMARROCA
SUMARROCA 白ドライ
Campassos よ少し高価な普段飲み泡

カヴァ赤
赤い泡


カヴァ・ピンク

カヴァ・ピンク


●赤ワイン

ワイン箱
ワイン箱

赤ワイン フェウド・アランチョ カントドーロ[2012]赤
フェウド・アランチョ カントドーロ[
普段飲みの赤 安いが美味しい

赤ワイン(PUNTO Y COMA)
PUNTO Y COMA
普段飲みの赤 リーズナブルな価格、飲みやすく、美味しい


ワイン-普段飲みの赤-Chateau Des Combes Canon

Chateau Des Combes Canon
普段飲み赤−開栓後30分置いて飲むと程よい味になります。既に空ボトルですが、...。


白ワイン

白ワイン
Mirambeau
ボルドー産の白ワイン


ホットワイン(Hot wine)


ホットワイン

ホットワイン(Hot wine)
苗場スキー場ロッジで、2002年1月15日


●ブドウパン/パウンドケーキ


ブドウパン

ブドウパン
2012年10月21日

パウンドケーキ
パウンドケーキ
2014年4月17日


葡萄ゼリー

葡萄ゼリー
葡萄ゼリー
2014年3月1日


●ブドウを利用した調味料


ワインビネガー

ワインビネガー


★似たもの同士−ブドウ(葡萄)とムスカリ(Muscari)
ブドウ(葡萄)
ブドウ(葡萄)−キョホウ(巨峰)
ムスカリ(Muscari)
ムスカリ(Muscari)
ブドウの実を逆さまにすると、ムスカリ(Muscari)の花に似ています。 ムスカリ(Muscari)の花は、別名をグレープ・ヒアシンス(Grape hyacinth)と呼ばれます。

●関連ページ: ムスカリ(Muscari)の花とは