パプリカ(Paprika)【かぎけんWEB】

パプリとカとは、ナス目ナス科トウガラシ属の野菜のことです。
別名:Bell pepper(ベルペッパー)、アマアジトウガラシ(甘味唐辛子)

パプリカ

パプリカ(Paprika) パプリカ パプリカ パプリカ
パプリカ丸ごと

パプリカ パプリカ
マウイ島のパプリカ


パプリカ料理

パプリカと豚肉のピリ辛炒め パプリカと豚肉のピリ辛炒め エンダイブとパプリカの新鮮サラダ 朝のサラダ
パプリカが入ったサラダ

パプリカスープ(Piment) パプリカ
パプリカスープ   パプリカとパウダー

パプリカ(Paprika)は、チリやスペイン原産で、ナス目ナス科トウガラシ属の多年草です。
トウガラシ(唐辛子)  の仲間で立方体のベル型をしています。辛くないので、別名でアマアジトウガラシ(甘味唐辛子)とも呼ばれます。
ピ−マン(Piment)  より大きく、肉厚で、色彩が赤・黄・橙・緑・紫・茶と豊富で、形も美しいので、 サラダなどの生野菜や、バーベキューなどの付け合せ、焼き野菜などに使われます。
特に、赤いパプリカから作られる香辛料はパプリカと呼ばれます。 一大生産地のハンガリーではパプリカを使った料理が多いです。

一般名:パプリカ(Paprika) 、学名:Capsicum annuum cv. 、別名:Bell pepper(ベルペッパー)、アマアジトウガラシ(甘味唐辛子) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱ナス目ナス科トウガラシ属 、原産地:チリやスペイン、生産地:ハンガリー、アメリカ、オランダ、韓国、ニュージーランド 、生活型:多年草 葉色:緑 葉形:倒卵形 、開花:5月 花色:薄黄 、成実期:7月〜8月、10〜11月 果実色:緑→赤・黄など 、果実重:150g 果実色:赤・黄・橙・緑・紫・茶

■関連ページ
パプリカ(Paprika)  ピ−マン(Piment)  ブセナテラス(2013年8月10日)  マウイのスーパーマーケット  マウイ(Maui)  野菜図鑑  食べ物図鑑  花暦 


野菜

パプリカ(Paprika)
パプリカ
ブセナテラスで、2013年8月10日


パプリカ
パプリカ
パプリカ
パプリカ(カナダ産、韓国産100円/個)
スーパーで購入、2008年11月19日

パプリカ パプリカ
パプリカ(Paprika)
2001年8月、マウイのスーパーマーケットで


食べ物


パプリカ(Piment)
パプリカのスープ
2008年9月9日

パプリカ入り野菜サラダ
パプリカ(Paprika)入り野菜サラダ
2015年11月1日、城ヶ崎


エンダイブ入りサラダ

エンダイブ(Endive) と、 パプリカ(Paprika) の新鮮サラダ、2012年3月10日


朝のサラダ

レタス(Lettuce)マイタケ(舞茸)ハクサイ(白菜)ブロッコリー(Broccoli)
シイタケ(椎茸)インゲン(隠元)キュウリ(胡瓜)糠漬けニンジン(人参)糠漬け
ナス(茄子)糠漬けパプリカ(Paprika) 、 トマト(Tomato)イワシ(鰯)
ゴーヤー(郷陽)ゴマ(摺り胡麻)
朝の一菜の中パプリカ(Paprika)、2011年12月5日


香辛料

パプリカ
パプリカパウダー
2019年3月14日、かぎけん