ブロッコリー(Broccoli)

【かぎけんWEB】
ブロッコリーはアブラナ科アブラナ属の多年草の野菜です。
別名:ミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)
ブロッコリー・スプラウト(ブロッコリーの新芽)

ブロッコリー・スプラウト ブロッコリー・スプラウト ブロッコリー・スプラウト

畑で生育中のブロッコリー

ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli)

食材としてのブロッコリー

ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli)野菜

ブロッコリー料理

朝のサラダ
朝のサラダ


味噌汁
生野菜サラダ - トマト、アスパラガス、ボロッコリ、南瓜、レタス、隠元、黒大蒜


生サラダ
生サラダ

ブロッコリー(Broccoli) とは、春、黄花を咲かせるアブラナ目アブラナ科アブラナ属の多年草/一年草です。 茎頂部の花序(花蕾部)を開花前に茎と一緒に収穫したものが食用となり、スーパー等で売られています。
代表的な緑黄色野菜で、キャベツ(Cabbage)の仲間です。 野菜として売られているブロッコリーは、主に、花序を湯掻いてサラダやスープ、炒め物、彩りとして付け合せにして食べます。癖がない味なので何の料理にも合います。 成分として、ビタミンBやC、カロチン、カリウム、カルシウム、クロム、そして植物繊維が含まれています。 余談ですが花序を使いきって残った茎を、私達は密かに「ブロックキー(ブロッコリーの茎の造語)」と呼んで外皮を剥き、炒め物やサラダにして食べています、栄養価は変わらず、資源有効活用の一環としています。
発芽したての子葉と胚軸はブロッコリースプラウトと呼ばれ、サラダやサンドイッチに入れて食べますが、 スルフォラファンが豊富でがん予防やピロリ菌抑制効果等があるとされます。

一般名:ブロッコリー(Broccoli)
学名:Brassica oleracea var. italica
別名:ミドリハナヤサイ(緑花野菜)、メハナヤサイ(芽花野菜)
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属
原産地:地中海沿岸
生息分布:日本各地 環境:涼しい気候
草丈:1m 花色:黄 花弁数:4枚 
開花期:春 収穫期(冬型):蕃種期:7〜9月→収穫期:11月〜翌年3月 
収穫期(春型):蕃種期:2月→収穫期:4〜6月 葉色:薄緑 

■関連ページ
ブロッコリー(Broccoli)  筑波実験植物園(2009年3月15日)  2009年11月8日memo  野菜図鑑  ハ行の花図鑑  花図鑑  花暦  memo 

ブロッコリー・スプラウト(Broccoli sprout)

ブロッコリー・スプラウト ブロッコリー・スプラウト ブロッコリー・スプラウト
私はブロッコリーの新芽です。 発芽野菜として食べられます。
ブロッコリー・スプラウト
2012年3月17日

畑で生育中のブロッコリー

ブロッコリー(Broccoli)
ブロッコリー
木場公園(2002年12月16日)

ブロッコリー(Broccoli)
私は成長中のブロッコリーです。今、畑でスクスク育ってるとこ。

ブロッコリー(Broccoli)
「どぉも、です。」

ブロッコリー(Broccoli)
もうちょい育ったとこ。

ブロッコリー(Broccoli)

小花を横から見ると、 ツキミソウ(月見草)   のように黄色くて細長い(あんまり似てないかもな)

ブロッコリー(Broccoli)
前から見ると 、ナノハナ(菜の花)  に似た四弁花です(こちらは同科なので似ています)。
ブロッコリー(Broccoli)
筑波実験植物園、2009年3月15日

野菜としてのブロッコリー

ブロッコリー(Broccoli) ブロッコリー(Broccoli)
「私が完成品です」
商品として一塊ずつスーパーの野菜売り場で売られてます。
ブロッコリー(Broccoli)、2009年11月8日


ブロッコリー(Broccoli)
「これからサラダに変身するところ」
ブロッコリー(Broccoli)、2008年11月9日

ブロッコリー料理

朝のサラダ
ブロッコリー入り朝のサラダ
2011年12月5日

生サラダ
ブロッコリー入り朝のサラダ
2014年3月1日