大豆と大豆製品【かぎけんWEB】

ダイズとは、マメ目マメ科ダイズ属の一年草の豆類です。枝豆、納豆、醤油などの原料です。別名:Soybean(ソイビーン)

大豆

節分豆まき用
-節分豆まき用に煎られていますが



枝豆(Edamame)/未成熟果

エダマメ エダマメ 枝豆 冷凍エダマメ

枝豆(Edamame)/茶豆

くろさき茶豆 くろさき茶豆


納豆(発酵食品)

ナットウ(納豆) 納豆ご飯 納豆巻
ナットウ(納豆)、納豆ごはん、納豆巻

納豆ごはんと味噌汁
納豆ごはんと味噌汁



豆腐/tofu/豆腐料理

冷奴 トウフ(豆腐) 豆腐1丁 枝豆豆腐 焼き豆腐


豆腐蓉(とうふよう、沖縄料理(発酵食品)

トウフヨウ
トウフヨウ(豆腐蓉、とうふよう、沖縄料理)

ユバ/yuba/湯葉

ユバ刺身(湯葉)
 

厚揚げ/ガンモドキ

厚揚げ ガンモドキ

油揚げ

トースト油揚げ
トースト油揚げ

稲荷寿司
稲荷寿司

油揚げの味噌汁
油揚げの味噌汁―お湯で油抜きした油揚げをみそ汁の具に使います。油が表面を覆いお汁が冷めにくくなります。



黄な粉

きなこアイス300円

味噌/味噌汁

ミソ(味噌) 味噌汁

ショウユ(醤油、しょうゆ)

べっ甲醤油 ショウユ(醤油、しょうゆ) ショウユ(醤油、しょうゆ)


大豆脂

サラダオイル
 

節分用

節分飾り 節分豆
ダイズ(大豆) は、畑で栽培されるマメ目マメ科ダイズ属の一年草です。

大豆は五穀の一つ


大豆 は、 、  、  粟、稗などとともに五穀の一つとされ、また、 重要な植物性たんぱく質として、様々なものに加工され、食品として利用されます。

大豆の料理方法と派生製品


成熟した豆を煮豆にして食べる他、若芽はモヤシ(もやし)、大豆を絞った上澄みは「豆乳(トウニュウ)」、 その絞りかすを 「オカラ(おから)」、  大豆を乾燥させて粉末にした「黄粉(きなこ、キナコ)」、 煮豆を漉して苦汁を入れて整形した  豆腐(とうふ) 、 その上皮「湯葉(ゆば、ユバ)」、豆腐をスライスして揚げた「厚揚げ(あつあげ、アツアゲ)」や、 「油揚げ(あぶらあげ、アブラアゲ)」、発酵させて作る「醤油(しょうゆ)」・「味噌(みそ)」・ 「納豆(なっとう)」・「豆腐蓉(とうふよう、沖縄料理)」などの醗酵食品、 凍み豆腐(しじみどうふ)、ダイズ油、節分時の豆まき用豆など、 私達の毎日の生活に役立っています。

●エダマメとは


エダマメとは、未熟な大豆を摘み取ってり塩茹でしたものです。

一般名:ダイズ(大豆) 、学名:Glycine max 、別名:Soybean(ソイビーン) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱マメ目マメ科ダイズ属 、原産地:中国〜シベリア 、草丈:30〜100cm 花色:薄紫 開花期:10〜11月  花長:0.5〜0.8cm

■関連ページ


ダイズ(大豆)  トウフ(豆腐、とうふ)  エダマメ(枝豆)  猿江恩賜公園と夕食のパエリャ(2020年5月3日)  城ヶ崎釣り(2009年7月4日)  memo(2012年1月18日)  節分飾り(2009年2月3日)  黒川温泉(2010年10月11日)  野菜図鑑  デザート図鑑  寿司図鑑  食べ物図鑑  memo 


● 大豆の未成熟豆


エダマメ
生の枝豆(まだ食べられません)

枝豆
茹でられた枝豆(食べられます)

エダマメ(枝豆)=大豆の未熟豆
帰路で三崎の一般道で購入一把(200円)、2008年8月3日

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枝豆

持参の枝豆
夏のビールには必須
2009年7月4日

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冷凍エダマメ

冷凍エダマメ
最近は冷凍モノも以前より美味しくなりました。
一年中、出回っているのは便利ですね。
2012年月4日


 

枝豆(Edamame)/茶豆

くろさき茶豆

くろさき茶豆 くろさき茶豆
くろさき茶豆の枝豆
2014年7月16日



●大豆の加工品


ナットウ(納豆)

ナットウ(納豆)
2010年5月26日


納豆ご飯

納豆ご飯
黒川温泉で、2010年10月11日


納豆巻

納豆巻
回転寿司、2010年5月23日


味噌汁

味噌汁
黒川温泉で、2010年10月11日


豆腐

豆腐
松江で、2012年10月6日


トウフ(豆腐)

トウフ(豆腐)


トウフ(豆腐)

トウフ(豆腐)
生で冷奴、加熱して様々な豆腐料理が作れます。

焼き豆腐
焼き豆腐


ユバ刺身(湯葉)

ユバ刺身(湯葉)


枝豆豆腐

枝豆豆腐


稲荷寿司

稲荷寿司


ガンモドキ

ガンモドキ


厚揚げ

厚揚げ
2010年11月11日


●大豆を使ったお菓子

きなこアイス300円
キナコアイス(黄な粉、きなこアイス300円)
新大久保で、2012年4月15日


●醗酵食品

ショウユ(醤油、しょうゆ) ショウユ(醤油、しょうゆ)
ショウユ(醤油、しょうゆ)

ミソ(味噌)

ミソ(味噌)
2010年5月26日


サラダオイル

サラダオイル


●枝・豆殻の利用−節分飾


節分飾り
節分飾り、2009年2月3日
材料はヒイラギ(柊)&ダイズ(大豆)↓、に鰯の頭を刺すと出来上がり

ダイズとヒイラギ
ヒイラギ(左)とダイズ(右)