テンシン(点心)とは、中国料理の主菜とスープ以外の小料理のことで、お茶と一緒に食べる「飲茶(ヤムチャ)」が人気です。本場中国には鳥足を煮た「蒸豆鼓鶏爪」など美味しい料理があります。
日本でも、肉まんや餡まん、餃子、春巻きなどが定着しています。
【点心の種類】
●おかず(鹹点心)―
海老シュウマイ、
エビ餃子、
粥、
カルカン、
餃子、
寿桃饅頭、
シュウマイ(焼売)、
ショウロンポウ(小籠包)、
スイギョウザ(水餃子)、
ダイコンモチ(大根餅)、
粽子(ちまき)、
チャーシュー、
チャーハン、
チョウフン(腸粉)、
粽子(ちまき)、
豆腐花、
生煎包(生煎饅頭)、
ニクマン(肉饅、にくまん)、
パオズ(包子)、
柱候蒸牛肚(ハチノスの柱候醤蒸し)、
ハルマキ(春巻き)、
蒸しパン、
葱油餅、
春餅、
ヤウティウ(油条)、
ラーメン、
焼ギョウザ(餃子)、
未収
大根もち、
牛百葉(牛の胃袋)、
鮮竹巻、
蒸豆鼓鶏爪、
焼餅、
鶏粒芋角、
腐皮巻(湯葉春巻き)、
腸粉(米粉の蒸し巻き)、
抄手(ピリ辛ワンタン)
●おやつ(甜点心)―
愛玉子(アイギョクシ)、
青団、
巴国布衣(の四川風きなこ餅)、
小豆餡小籠包、
アンニンドウフ(杏仁豆腐)、
薩奇馬(おこし)
豆沙包子(餡饅、アンマン、あんまん)、
エッグタルト(蛋撻)、
亀ゼリー(亀苓膏、グイリンガオ)、
ゲッペイ(月餅)、
胡麻団子、
氷沙(かき氷、シャーベット)
仙草ゼリー 、
珍珠(QQ、黒くて大きなタピオカ)、
芝麻球(煎堆、胡麻団子、ゴマダンゴ)
桃包(桃饅頭、タオバオ)、
チマキ(粽)、
燕窩(ツバメの巣デザート)、
豆腐花、
凍蛋(トンタン)、
ハトムギ豆腐花、
八宝飯(甘い炊き込みご飯)、
マーラーカオ(馬拉かお)、
マンゴープリン(芒果布丁)、
湯圓、
リーマーチュウ(芝麻球、胡麻団子)、
未収
咸水角(揚げもち団子)、
流沙包(カスタード風の餡饅頭)、
開口笑、
酥皮美人腰(さつまいもパイ)、
水中華、
豆沙麻球、
楊汁甘露(柑橘入りマンゴーミルク)、
杏仁雪蛤球(アーモンド団子)、
一般名:点心
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