バレンシアオレンジ(Valencia Orange)

【かぎけんWEB】
バレンシアオレンジとは、ミカン科ミカン属オレンジ種のスイートオレンジの晩成種です。

花図鑑をリニューアルしました。 上記リンクにてアクセスできます。

別名:オレンジ(Orange)

バレンシアオレンジ オレンジゼリー

バレンシアオレンジ(Valencia Orange、学名:Citrus sinensis)は、北米原産で、ミカン科ミカン属オレンジ種の常緑小高木とその果実を言います。スイートオレンジの晩成種で、オレンジと言えば、本種と、早世種のネーブルオレンジ(Navel Orange)のことを言います。非耐寒性で果実は成熟後、枝に付けたまま越冬させて追熟させます。日本では袋掛けをしないと回青が起こることが多いことや、採算ベース取り難いので、主に米国から輸入されています。果実は程よい甘味、酸味、芳香があり、生食やジュースにされます。含まれる成分はビタミンCが豊富で、1個で1日に必要な摂取量が含まれます。、 一般名:バレンシアオレンジ(Valencia Orange)、学名:Citrus sinensis、別名:オレンジ(Orange)、分類名:植物界被子植物門双子葉類ムクロジ目ミカン科ミカン属バレンシアオレンジ種、原産地:北米、生産地:カリフォルニア、フロリダ(米国)、生活型:非耐寒性常緑小高木、樹高:3m、開花期:5月、繁殖:単為結実、結実期:6月〜7月 、果実皮色:橙、果実径:7〜7,5cm、果実重:200g前後、結実年数:5年、出荷期:2月〜11月、用途:果実は生食やジュースに使用。


開花期:5月 繁殖:単為結実 成熟期(収穫期):6〜7月 
果実皮色:橙 果実重:200g前後  結実年数:5年 出荷期:2〜11月(輸入) 
用途:果実を生食やジュースに 
備考:非耐寒性なので日本での栽培は採算ベースでは難しく、米国からの輸入が多い。 果実は枝に付いたままで越冬する。回青が起こる。

■関連ページ
バレンシアオレンジ(Valencia Orange)  ネーブルオレンジ(Navel Orange)  果物図鑑  デザート図鑑  旬図鑑  カ行の花図鑑  花暦2008年 


●バレンシアオレンジ(Valencia Orange)


バレンシアオレンジ

バレンシアオレンジ(Valencia Orange)
Hotel Hilton、2012年9月17日


オレンジゼリー

オレンジゼリー