ズッキーニ(zucchini)【かぎけんWEB】

ズッキーニとはスミレ目ウリ科カボチャ属ペポ種の野菜です。別名:courgette(コージェット)、pepino(ペピーノ)

ズッキーニ(zucchini)とは

ズッキーニ(zucchini) とは、スミレ目ウリ科カボチャ属ペポ種の品種名のことで、 非耐寒性・非乾燥性の一年草の野菜です。 おもちゃカボチャと呼ばれる栽培作物「ペポカボチャ(Cucurbita pepo)」の一種で品種名をあらわします。 日本で食用としているのは、主として、「グリーントスカ」という緑色の厚めの皮を持つ果肉の緑色の品種です。他に、細長く、皮が緑色で身が黄色い「オーラム」などがあります。

見た目は太目のキュウリみたい
概観は、表面が濃緑色で、大きさといい、太さといい、まるでキュウリのようです。 但し、疣イボはありません。

食べるとカボチャのよう
しかし、味はキュウリには似ておらず、カボチャかナスといったところです。

料理方法
炒め物、揚げ物、煮込みなどの加熱料理や、皮を剥いてスライスして生食やサラダにします。

一般名:ズッキーニ(zucchini) 、学名:Cucurbita pepo 、別名:蔓無しかぼちゃ、courgette(コージェット)、pepino(ペピーノ) 、分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱スミレ目ウリ科カボチャ属ペポ種 、原産地:メキシコか  、生息環境:温暖地 、生活型:非耐寒性・非乾燥性の一年草  、果実長:20cm(幼果)  草丈:2m 葉形:羽状で大きな葉 花色:黄 雌雄異花 開花期:夏  収穫期:夏 旬:夏 使用される部位:果実の幼果、花「花ズッキーニ」  調理方法:炒め物、揚げ物、煮込みなどの加熱料理や、皮を剥いてスライスして生食  、備考:ズッキーニとは品種名のこと、連作障害無い。


ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニと豚バラ肉の炒め物 ズッキーニ

■関連ページ
ズッキーニ(zucchini)  memo(2012年7月6日)  マウイのスーパー(2001年8月)  農産物図鑑  食べ物図鑑  サ行の花図鑑  花暦  memo 


●ズッキーニ花

ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ
ズッキーニの花
2017年8月11日、軽井沢プリンスホテル


●青いズッキーニ


ズッキーニ

ズッキーニ(zucchini)
2012年7月7日


ズッキーニ

ズッキーニ(zucchini)
マウイ島のスーパーで、2001年8月


●黄色いズッキーニ

ズッキーニ ズッキーニ ズッキーニ
黄色いズッキーニ
2015年11月20日


●調理例

ズッキーニと豚バラ肉の炒め物
ズッキーニと豚バラ肉の炒め物
2011年12月7日