アカエイ(赤えい)

【かぎけんWEB】
アカエイは軟骨魚綱トビエイ目アカエイ科アカエイ属の海水魚です。
別名:Red stingray / アカエイのとびっきりの食べ方とは?

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アカエイ(赤えい) とは、体表のおもて(表)が赤地で、 裏が白地に黄色いマーカーが入る軟骨魚綱トビエイ目アカエイ科アカエイ属の海水魚です。 普通に見られるエイの一種で、海底の砂地に生息しています。 身体は上下に扁平で、目は背中に、鼻や口は腹側にあります。 長い尾は硬く毒腺を出す大きな刺があるので刺されないよう注意が必要です。
身は食用となり、低カロリー、低脂肪、繊維質が多く、 コラーゲンとコンドロイチンが豊富な食材です。 皮にヌメリがあるので塩揉みして下拵えをしてから、煮付けや、唐揚などにして食べます。 軟骨魚類なので骨が柔らかくこりこりした食感が楽しめます。 時間が経つとアンモニア臭がします。

一般名:アカエイ(赤えい)
学名:Dasyatis akajei
別名:Red stingray
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門軟骨魚綱トビエイ目アカエイ科アカエイ属
生息分布:日本及び東アジア沿岸 環境:海底の砂地
全長(尾を含む):100〜200cm 体色:赤茶地(表) 白地に黄色い縁取り(裏)  体形:上下に扁平 食べ物:貝などの海底生物を食べる肉食性  特徴:食用魚、切身色:ピンク 時間が経つとアンモニア臭  繁殖:卵胎生 産卵期:5〜8月

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アカエイ(赤えい)  品川水族館  Epson Aqua Stadium(2008年6月21日)  浜坂(2010年3月)  海水魚図鑑 

アカエイ(赤えい) アカエイ(赤えい) アカエイ(赤えい)
2001年7月25日、品川水族館で


アカエイ切り身) 元はピョンピョンして元気だったのに。可哀相にこんなに刻まれちゃって

アカエイ(赤えい) とはいえ、唐揚や、

アカエイ(赤えい) 煮付けして食べました。美味しかったです。

アカエイ料理
浜坂、2010年3月6日

アカエイ豆板醤とナムプラー合え とびっきりのアカエイの食べ方
鮮度の良いアカエイを骨のままぶつ切りにして豆板醤とナムプラーで
合えると最高のお酒のつまみになりますよ。チャンジャより美味です!

荷姿 荷姿

アカエイ切り身 アカエイ切り身

アカエイ軟骨湯引き アカエイ軟骨湯引き

アカエイ刺身 アカエイ刺身 一番美味

アカエイオリーブオイル焼き
アカエイオリーブオイル焼き
浜坂港より取寄せ 2013年4月