イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)

【かぎけんWEB】
イサキとはスズキ目イサキ科コショウダイ亜科イサキ属の食用となる海水魚です。
別名:Chicken grunt、ウリボウ(幼魚)

泳ぐイサキ
泳ぐイサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)成魚
イサキの幼魚(ウリボウ)

麦稈で泳ぐウリボウ 麦稈で泳ぐウリボウ 瓜坊1 瓜坊2 瓜坊3 ウリボウ ウリボウ ウリボウ=イサキ幼魚 イサキ幼魚 イサキ幼魚硬直 イサキ姿造り ウリボウ9 瓜坊(イサキ)刺身 ウリボウ塩焼き串有り ウリボウ塩焼き串抜き


イサキ成魚
イサキ イサキ顔 イサキ成魚 イサキ塩焼き イサキ刺身 イサキ握り寿司
イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚) とは、 スズキ目イサキ科コショウダイ亜科イサキ属の海水魚です。
子供が魚をイメージして描く典型的な魚形をしています。 幼魚の体には縞模様がはっきりしており、「うり坊」と呼ばれますが、 成魚になると薄くなります。
一般的な食用魚で、スーパーで馴染みの海水魚です。
味は癖が無く、刺身や、塩焼き、ポアレなどにして食べます。

一般名:イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)
学名:Parapristipoma trilineatum
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目スズキ亜目イサキ科コショウダイ亜科イサキ属
別名:Chicken grunt、ウリボウ(幼魚)
分布:本州中部、千葉以南、南シナ海 生息域:水深20m前後の岩礁域
全長:30〜50cm 体形:側扁
体表色:褐色(成魚)、褐色地に黄色縞(幼魚)
旬:初夏 繁殖方法:産卵 産卵期:6〜9月

■関連ページ
イサキ(伊佐木、伊佐幾、鶏魚)  サンピアザ水族館(2010年12月26日)  城ヶ崎釣り(2011年8月27日)  城ヶ崎釣り(2008年9月13日)  試しハモ(2014年7月5日)  memo(2012年12月19日)  釣りカレンダー  魚類図鑑  無脊椎動物図鑑  旬図鑑  食べ物図鑑  使用前・使用後物語  memo 


水族館で泳ぐイサキ

イサキ
イサキの成魚
サンピアザ水族館で、2010年12月26日


磯で釣ったイサキの幼魚「うり坊」(城ヶ崎で、2013年9月7日)

瓜坊
瓜坊が釣れました。

瓜坊
この日の釣果−瓜坊11、ブダイ1、ヒラソウダ2(1匹は羽原さんから頂き)

瓜坊

釣り瓜坊
城ヶ崎で、2013年9月7日


城ヶ崎で、2011年8月27日

ウリボウ
釣られたうり坊

ウリボウ
ウリボウ
赤い水汲みバケツの中で泳ぐウリボウ

ウリボウ
塩焼きにされました。

イサキの幼魚「ウリボウ」 身体に黄色い縦縞があります。
城ヶ崎海岸で、2011年8月27日


城ヶ崎釣果、2008年9月13日

イサキイキ頭部
イサキの幼魚
幼魚なので、黄色い縞柄からウリボウ(瓜坊)と呼ばれます。猪の子供と同じですね。

イサキ生き
ウリボウの頭部

イサキ(ウリボウ)
ウリボウ
クーラーボックスに入れておいたら、死後、黄色い縞が黒色化しました。

イサキ姿造り
イサキ姿造り
城ヶ崎釣果、2008年9月13日

風景、城ヶ崎 城ヶ崎-釣り座

2008年9月13日の釣り場風景


購入したうり坊

ウリボウ9
ウリボウ


イサキ塩焼き2匹
塩焼き2匹

イサキ塩焼き
塩焼き

イサキ刺身

イサキ刺身 小さいのでこれで3匹分です。
イサキ 1パック5匹入り150円
経済性を考えると釣るより買った方が安いですね。
伊東の鮮魚店で購入、2012年12月16日


瓜坊(イサキ)刺身
ウリボウ刺身

ウリボウ塩焼き串有り
ウリボウ塩焼き串有り

ウリボウ塩焼き串抜き後

ウリボウ塩焼き串抜き後
ウリボウ、伊藤の鮮魚屋で購入、2014年4月28日


ネット取寄せのイサキ成魚(2014年7月5日)
イサキ イサキ顔
山口県より取寄せたイサキ
購入したイサキ成魚(2013年6月19日)

イサキ
イサキ

イサキ刺身
イサキ刺身

イサキ塩焼き

イサキ塩焼き
購入イサキ 2013年6月19日


イサキ握り寿司

イサキ握り寿司
イサキ握り寿司
舞鶴栄寿司(2014年8月24日)
寿司図鑑 


いさきの使用前・使用後物語
いさきの塩焼き(使用前)
いさきの塩焼き(使用前)
お子様が魚の絵を描くと大体いさきの姿になります。姿形が 代表的な魚の容姿をしているからでしょう。塩焼きで頂きます。
いさきの塩焼き(使用後)
いさきの塩焼き(使用後)
頭は食べられました。背骨は硬いので残りました。尻尾に塩が 多めに振ってあるので塩辛く、また焦げているので残しました。神経質なわたし。
その他の使用前・使用後物語のページ