サンマ(秋刀魚)

【かぎけんWEB】
サンマとはダツ目サンマ科サンマ属の海水魚です。
別名:Pacific saury

サンマ(秋刀魚) サンマ(秋刀魚) サンマ姿造り食前 サンマ姿造り食後 サンマ姿造り食後 サンマの姿作前 サンマ食後 サンマ造り サンマ(上)とグレ(下)の刺身 生サンマ塩焼き 秋刀魚一夜干し 秋刀魚一夜干し シホウチクと秋刀魚の煮物 サンマ(秋刀魚) 秋刀魚かば焼き サンマ干物焼き

サンマ(秋刀魚) は、ダツ目サンマ科サンマ属の海水魚です。 細長く銀鱗を輝かせながら大群で回遊します。
日本では大衆魚の一つとしてよく食べられる秋を旬とする魚で、
背の青い魚としてドコサヘキサエン酸やエイコサペンタエン酸を多数含む人間には健康を与える魚です。

調理方法
一番の食べ方は塩焼きですが、干物や煮干、缶詰などの加工品での消費が多いです。
傷みやすいのでこれまで生食されることはありませんでしたが、 近年の輸送技術の発達で遠方でも刺身や寿司でも食らべれるようになりました。

一般名:サンマ(秋刀魚)
学名:Cololabis saira
別名:Pacific saury
分類名:脊索動物門条鰭綱ダツ目サンマ科サンマ属
全長:35〜40cm 背色:青 腹色:銀白色 体形:柳葉形 旬:秋
用途:食用魚 調理方法:刺身、寿司、塩焼き、蒲焼、煮付け
味:庶民的な惣菜魚。美味

■関連ページ
サンマ(秋刀魚)  memo(2013年2月27日)  memo(2012年4月17日) 
城ヶ崎釣り(2010年2月13日)  海水魚図鑑  食べ物図鑑  麹町便り  memo 

スーパーに並んだサンマ

サンマ(秋刀魚) サンマ(秋刀魚)
生サンマ(秋刀魚)
市販品-北海道産、2008年8月9日

生サンマ塩焼き 生サンマ塩焼き(生秋刀魚塩焼き)
2010年10月1日

サンマ姿作り使用前/使用後 その1

サンマ姿造り食前 食前

サンマ姿造り食後
食後
サンマ姿造り使用前後 、2001年8月25日


サンマ姿作り使用前/使用後 その2

サンマの姿作前 サンマの姿作りです(食前)。

サンマ食後 あらかた食べられました。串までは食べてないとは思いますが---

サンマ食後2 成型されました

サンマ(2002年9月12日)


サンマ刺身

サンマ造り
サンマ造り

サンマ(上)とグレ(下)の刺身
サンマ(上)とグレ(下)の刺身


サンマ煮物

シホウチクと秋刀魚の煮物
シホウチク(四方竹) と サンマ(秋刀魚)の煮物、2009年11月6日

サンマ干物

秋刀魚一夜干し 秋刀魚一夜干し 秋刀魚一夜干し、美しくシンメトリック
2013年2月27日

サンマ干物焼き
秋刀魚干物焼き
2014年2月24日

サンマ干物

サンマ(秋刀魚) サンマのウナギ蒲焼風、あまり美味しくない。
サンマ(秋刀魚)の蒲焼、2012年4月17日

お澄まし

サンマ(秋刀魚) 釣り餌用サンマ(秋刀魚)で作ったお澄まし
熱あつで身体が温まります。(釣れんかった、とほほっ。)
釣り座
渋かった釣り場の様子
城ヶ崎海岸、2010年2月13日