タカナ(高菜)

【かぎけんWEB】
タカナとはフウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カラシナ種タカナ変種の越年草です。

タカナ漬け(高菜漬け) タカナ漬け(高菜漬け) キザミタカナ漬け(刻み高菜漬け) キザミタカナ漬(刻み高菜) 高菜漬け

タカナ(高菜) とは、中央アジア原産の フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カラシナ種タカナ変種の越年草で、茎葉を野菜として利用します。
草丈が30〜60cmとなり、 葉茎を漬物にしたり、チャーハン、メハリズシ、高菜飯、薬味として食用とします。

一般名:タカナ(高菜)
学名:Brassica juncea var. integrifolia
別名:
分類名:植物界被子植物門双子葉植物綱フウチョウソウ目アブラナ科アブラナ属カラシナ種タカナ変種
原産地:中央アジア 
生活型:耐寒性越年草の野菜
草丈:30〜60cm 
用途:葉茎が漬物に 料理方法:漬物、チャーハン、メハリズシ、高菜飯、薬味

■関連ページ
タカナ(高菜)  カラシナ(芥子菜)  ザーサイ(搾菜)   食べ物図鑑  農産物図鑑  旬図鑑  花暦 



タカナ漬け(高菜漬け) タカナ漬け(高菜漬け)
高菜漬け
伊東市のスーパーで購入、2013年6月11日

刻み高菜漬け 刻み高菜漬け
2013年6月12日

キザミタカナ漬(刻み高菜) 刻み高菜漬け
2013年10月17日、熊本土産

高菜漬け 刻み高菜漬け
2014年2月3日、熊本土産