カマス

【かぎけんWEB】
カマスはスズキ目カマス科カマス属の海水魚です。
別名:Barracuda(バラクーダ)

カマスの干物づくり カマスの干物づくり カマスの干物づくり カマス2種 釣りカマス1 カマス2 カマス2 釣果の料理21 釣りカマス1 釣りカマス2 釣りカマス3 釣りカマス4 釣りカマス7 釣りカマス8 釣りカマス6 釣りカマス5 カマス カマス カマス1 カマス2 カマス3 カマス4 カマス5 カマス カマス 3丁目鮮魚セット カマス1本 カマス握り カマス握り2個 真鯖とカマスの握り カマス2パック カマス3匹 かます塩焼き カマスの開きの焼き物

カマス とは、スズキ目カマス科カマス属の南方系の海水魚で、群れで行動する魚です。 体は細長い円筒状で、口先が尖り、下顎が上顎より出っ張る受け口で、鋭利な歯をしています。 肉食性で、小魚を追って捕食します。 カマスの種類には、 アカカマス(学名:Sphyraena pinguis)、 ヤマトカマス(学名:Sphyraena japonica)、 オニカマス(学名:Sphyraena barracuda)等があります。
科は違いますが サヨリ(細魚) と似ています。 カマスもサヨリも白身の魚ですが、カマスはサヨリより身が厚く、水分が多いので、水分を飛ばして塩焼き、干物などにして食べます。

一般名:カマス
学名:Sphyraena
別名:Barracuda(バラクーダ)
分類名:動物界脊索動物門脊椎動物亜門条鰭綱スズキ目カマス科カマス属
分布:熱帯〜温帯域の海洋 環境:沿岸
全長:30〜150cm 餌:肉食性

■関連ページ
カマス  カマスの干物づくり(2015年10月19日)  城ヶ崎釣り(2009年7月5日)  鳥羽国際ホテル潮路亭(2013年9月16日)  食べ物図鑑  魚類図鑑  麹町便り  memo 


カマスの干物づくり(2015年10月19日)


カマスの干物づくり
月曜朝、出勤して最初に見た光景はテーブル上に置かれた1個の段ボール箱。
廻り込んで見ると、何やらぶら下がっている

カマスの干物づくり
小窓から覗いてみると、なんと開いたカマスが干されているではないか。

カマスの干物づくり
そう言えば前日の釣行帰り、伊豆のスーパ一で、朝獲りカマスを一山150円で買ったっけ。
KeyAgriの実験でトマトの葉密度を測った技を応用して明希さんが干物を作ってくれていた。
全くいつも面白いんだから。小窓を通してかぎけん生活の一端が垣間見れるような

カマス干物づくり、2015年10月19日

カマス2種

カマス2種
写真上は、 アカカマス(赤叺)【=アブラカマス、学名:Sphyraena pinguis)】)、
写真下は、 ヤマトカマス(大和叺)【=ミズカマス、学名:Sphyraena japonica)】
2015年10月19日

釣果(城ヶ崎釣果、2009年7月5日)
カマス1 「受け口の方が効率良いやん」

カマス2 「歯が鋭いのは獲らな喰えんでのぅ。ワイも必死やで」

カマス2
「とほっ、獲られてしもた」
釣られカマス
釣果の料理21 この日の釣果の煮付け
上から、ウミタナゴ、カマス、ムツの煮付け、(煮魚卵は別口の鯵のもの)
城ヶ崎釣果、2009年7月5日
 
釣果(城ヶ崎釣果、2013年8月4日)

カマス5 まだ21cm程の大きさです。

カマス6 全部で9匹釣れました。

カマス2 細長い顎

カマス8 2枚に開かれました。おもて側

カマスうら側 うら側

カマス刺身 お刺身

カマス入り天麩羅 天麩羅(カマスと、ピーマン、玉葱)

釣りカマス、城ヶ崎釣り釣果、2013年8月4日


伊東の魚店で購入したカマス(2013年9月9日)
カマス カマス カマス カマス姿寿司 カマスはどんな料理も美味しいですが、姿寿司は絶品です。
伊東の魚店で購入したカマス、2013年9月9日
 
伊東の魚店で購入したカマス(2013年9月23日)
カマス
カマス姿造り
カマス 「背中を切られて酢飯を詰められたぁ」

カマス
「さらに、5つに切られた」  背開きと言っても武士だからじゃないよ。
カマス姿寿司、2011年11月
 
3丁目より取寄せ(2014年6月8日)

3丁目 真鯖入り鮮魚セット―左上から下に、真鯛、石持、真鯖、オコゼ小2、真ん中の白いものは
甲イカ小2、右上から右下へ、ウマヅラハギ2、赤舌平目2、カマス2

カマス 37cmの立派なカマス

カマス握り カマス握り

カマス握り2個 カマス握り2個

真鯖とカマスの握り
真鯖とカマスの握り
真鯖(上)とカマス(下)の握り
3丁目より取寄せ真鯖入り鮮魚セット(2014年6月8日)


山口より取寄せ(2014年7月5日)
カマス カマス
ホテルの朝食
かます塩焼き 海魚の頭が右向きで食膳に供されるのは通常通りですが、
カマスの背がこちら向きなのは食文化の違いを感じました。
カマス塩焼き、鳥羽国際ホテル潮路亭で、2013年9月16日
 
カマス塩焼き用(2013年4月16日)
カマス1 カマスパック

カマス1
カマス生塩焼き用
2013年4月16日
 
カマスの開きの焼き物(2013年12月3日)

カマスの開きの焼き物
カマスの開きの焼き物
静岡県産、2013年12月3日