クロソイ(黒曹以)

【かぎけんWEB】
クロソイとは体色の黒いカサゴ目フサカサゴ科メバル属の海水魚です。
別名:ソイ(曹以)

クロソイ(黒曹以) クロソイ(黒曹以) クロソイ クロソイ クロソイ(黒曹以) クロソイ(黒曹以) クロソイ(黒曹以) クロソイ(黒曹以) 値札の品名「ソイ」 クロソイ クロソイ クロソイ刺身 クロソイ煮つけ クロソイ クロソイ クロソイ全身2 クロソイ涙骨1 クロソイとミミイカ クロソイ1お腹にいたミミイカ クロソイ煮付け ミミイカ煮付け クロソイ2の姿造り クロソイ煮つけ

クロソイ(黒曹以) とは、カサゴ目フサカサゴ科メバル属の海水魚です。 単に、ソイ(曹以)とも呼びます。 体表は黒く、体形は横に側扁しています。 涙骨(目の下の骨の出っ張り)に3本の鋭い棘があります。また、眼の周囲に放射状の暗色帯がある。 ソイの中では最も美味しいといわれます。
ソイとメバル(眼張)は似ていますが、ソイは、

「・メバルにしては目が小さい 
 ・キツネメバル や タヌキメバル はもっと深い場所(50m〜150m)にいるケースが多い 
 ・涙骨がやや尖って見える」

ことで、一応、メバル(眼張)と区別できます。
メバル(眼張)とクロソイ(黒曹以) は、釣った時点で特に意識して細部まで仔細に調べないと見分け難いです。 しかも釣ってる最中は釣ることに熱中してしまうのでそこまで気がまわりません(とほほです)。 食用となる魚で、刺身や煮つけ、塩焼き、揚げ物、鍋にして食べます。 白身の魚で、味は淡白でプリプリしています。

一般名:クロソイ(黒曹以)
学名:Sebastes schlegelii
別名:ソイ(曹以)
科属名:カサゴ目フサカサゴ科メバル属
分布:日本各地、朝鮮半島、中国沿岸 環境:岩礁域
全長:50〜100cm 体色:黒 
体形:横に側扁 
特徴:口の上方に3本の鋭い棘があります。

■関連ページ
クロソイ(黒曹以)  キツネメバル  タヌキメバル  魚図鑑  釣りカレンダー  使用前・使用後物語  旭山動物園(2009年12月27日)  田中磯釣奮戦記(2008年4月5日)  ノシャップ海流水族館(2007年6月22日)  田中磯(2008年4月5日)  2010年2月18日 


生きてまっせ

クロソイ(黒曹以)
クロソイ(黒曹以)

「小さい頃は岩影に潜んでたもんやが、...」
クロソイ
ノシャップ海流水族館、2007年6月22日


クロソイ(黒曹以)
「少し大きゅうなって泳ぎ始めたら」
クロソイ
旭山動物園で、2009年12月27日


つかまっってしもた


クロソイ
「釣られてしもた」

クロソイ
「無念じゃ」

クロソイ(黒曹以)
城ヶ崎海岸田中磯の釣果、2008年4月5日



クロソイ(黒曹以)
「しゅん」

クロソイ(黒曹以)
「箸で何すんねん」

クロソイ(黒曹以)
この写真は黒すぎて見えないなぁ(作者)。色を薄くしよう

クロソイ(黒曹以)
どうもワイの涙骨を調べてるらしい。棘ならありまっさかい。

クロソイ、浜坂港から取寄(2010年2月18日)


クロソイ
食前(使用前)
俎上のクロソイ(?)
クロソイ煮付け
食後(使用後)
クロソイ(?)煮付け
2008年4月5日、城ケ崎の田中磯で釣ったクロソイ(27cm)です。 貸別荘で焼き切りにして食べた後、アラを饂飩数寄の出汁にして アラを引き上げた後の姿です。
↓下写真はこの魚を釣った時の釣り場の様子です。

田中磯釣奮戦記(2008年4月5日)
田中磯釣奮戦記(2008年4月5日


クロソイかキツネメバルか

ソイ
北海道産で「ソイ」と書いてあるので一応ソイということにします。

ソイ
実際には、ソイか、キツネメバルか、タヌキメバルか分かりません。

ソイ
ソイには涙骨部に3本の棘があるらしいが*1、う〜ん、良く見えません。

ソイ
尾鰭後縁に

ソイ
白い部分は明瞭ではないのでタヌキメバルではないらしい*2

ソイ煮つけ
煮つけ

ソイ刺身

刺身
ソイかキツネメバルか
2010年11月25日


クロソイに決定!

クロソイ
昨日に引き続き「ソイ」パックを2つ購入。昨日の段階で同定出来なかったので。

クロソイ
1匹目の涙骨を確認したら明らかにトゲトゲが。

クロソイ
続いて2匹目を調査します。この魚はお腹がパンパンに膨れています。

クロソイ
こちらにも明瞭なトゲトゲがあります。そこでこの魚をソイと同定しました。

クロソイ
次にお腹を開くと、

クロソイ
ミミイカが6杯も出て来ました。

クロソイ
こちらは煮付けに

クロソイ
ミミイカも一緒に煮つけられました。

クロソイ

こちらは姿造りになりました。
この魚の同定は難しいです。一応、現段階ではクロソイとしておきます。
2013年11月27日

クロソイ煮つけ
クロソイ煮つけ、2013年12月4日