シソ(紫蘇)|赤紫蘇と青紫蘇【かぎけんWEB】

シソとは、シソ目シソ科シソ属の一年草及び食用となる葉のことです。別名:オオバ(青紫蘇の葉)

花紫蘇/穂紫蘇

穂紫蘇


青紫蘇 栽培

アオジソ(青紫蘇綿))
アオジソ(青紫蘇綿)、自宅のベランダ(2023/11/25)



青紫蘇 市販品

大葉 大葉 大葉 シソ


青紫蘇の使用例

ワカナ刺身 ウマヅラハギ 朝の野菜サラダ シソのお澄まし


穂紫蘇

穂紫蘇


赤紫蘇

赤紫蘇 赤紫蘇 赤紫蘇


赤紫蘇の使用例


前菜−生ハム、梅紫蘇、ピーマン 梅干用紫蘇 赤紫蘇

シソ(紫蘇) とは、シソ目シソ科シソ属の一年草です。 家の庭などに生えている身近な野菜です。

植物としてのシソ


草丈は40〜100cmで、茎は直立します。
葉は直径5〜8cmの広卵形をしており先端が尖ります。 葉色には、緑のものと(青紫蘇、学名:f. viridis Makino)、紫いろのもの(赤紫蘇、学名:f. purpurea Makino)があります。 葉縁にはギザギザした鋸歯があります。葉の表面にはっきりした葉脈があります。 葉の付き方は対生です。
夏に、総状花序を伸ばして、白または紫色の口唇系の小花をたくさんつけます。 独特の香りと味があり葉ばかりでなく、この花穂も褄とされ食べることもできます。


野菜としてのシソ

主に食用とする部分は葉で独特の苦味があります。 褄に使われる花穂や実も食べられます。
スーパーなどでは、緑色の紫蘇の葉を「オオバ(大葉)」という名称で売られています。 また、梅干の仕込み時期には、塩蔵した赤紫蘇の葉が袋に入って売られています。 それら販売の対象となる紫蘇は、自生ではなく畑で管理栽培されたものです。

一般名:シソ(紫蘇) 、学名:Perilla frutescens var. crispa 、別名:オオバ(青紫蘇の葉) 、分類:植物界被子植物門双子葉植物綱シソ目シソ科シソ属 、原産地:中国 生息分布:栽培  、生活型:一年草 草丈:40〜100cm  、茎:直立  、葉形:広卵形で先端が尖る 葉径:5〜8cm 葉の付き方:対生 葉縁:ギザギザの鋸歯あり  、葉色:緑(青紫蘇、学名:f. viridis Makino)、 、紫(赤紫蘇、学名:f. purpurea Makino) 
花序形:総状花序 花色:白、紫色 開花期:7〜8月 花径:2〜3mm
用途:葉と花穂、実を食用や、漢方 
料理方法:紫紫蘇の葉は塩漬けにして梅干の色付け 
青紫蘇の葉は刺身のツマや、天麩羅に、花穂は和風料理の飾り、 赤紫蘇の穂は漬物に、赤紫蘇の葉は粉砕して塩と共にユカリにされます。
名前の由来:紫色の葉で作った漢方で食中毒から蘇ったという中国の伝説から 


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穂紫蘇

穂紫蘇
穂紫蘇
2014年3月1日


青紫蘇

大葉 大葉 大葉
青ジソ=オオバ
22014年6月10日


青シソ

青ジソ=オオバ
2012年11月16日


青紫蘇の使用例

ワカナ刺身 ウマヅラハギ
刺身のつま、2014年6月10日

朝のサラダ
シソ(紫蘇)マガキ(真牡蠣)天麩羅キャベツ(Cabbage)千切りマイタケ(舞茸)
レタス(Lettuce)ニンジン(人参)糠漬けキュウリ(胡瓜)糠漬けトマト(Tomato)
ワカメ(若布)ゴマ(摺り胡麻)
朝のサラダの1種となった青ジソ、2011年12月6日


穂紫蘇

穂紫蘇
穂紫蘇
高円寺のお寿司屋さんで、2016年10月7日


赤紫蘇

梅干用紫蘇
赤紫蘇の塩漬け
2014年5月28日

赤紫蘇
赤紫蘇