ワカメ(若布) とは、海の岩に固着し、赤茶色の細長い葉を海中に漂わせる
コンブ目チガイソ科ワカメ属の海藻です。
活きている時は赤茶色をしており、
湯通しすると鮮緑色に変化します。
外国では嫌われもので、食用とする国は日本と韓国のみしかありません。
植物繊維が多く、低カロリーで、血液をサラサラにする効果があり、
心筋梗塞や動脈硬化の予防に役立ちます。
天然モノは2月の寒い時期が旬ですが全ワカメの出荷量の1割程度しかなく、
殆どは養殖モノで一年中スーパーなどに出回っています。
主に、海藻サラダや酢の物、味噌汁の具にして食べます。
アワビ(鮑) なども餌としています。
最近、日本と韓国の船のバラスやタンクに混入したワカメが、
オーストラリア沿岸のオマールやロブスターの養殖綱に繁殖し窒息死させるという報告が出ています。
一般名:ワカメ(若布)
学名:Undaria pinnatifida
分類名:(真核生物)クロムアルベオラータ界ストラメノバイル亜界
不等毛植物門褐藻綱コンブ目チガイソ科ワカメ属
別名:Wakame seaweed
分布:北海道〜九州の日本、朝鮮半島
全長:200cm 色:赤茶色(活き)、鮮緑色(湯通し後)
旬:2月 捕食:鮑、人間
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ワカメ(若布)
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ワカメは生のままだと茶色っぽいです。
湯通しすると緑色に変わります。
天然ものワカメ 浜坂港より取寄せ、2013年4月
天然ものワカメ(茹通し前) 茶色っぽいです。
天然ものワカメ(湯通し後) 鮮緑色に変わります。
AJ-Market、2009年2月
採れたてワカメの色は茶褐色です。
加熱前のワカメ(左の茶色) 加熱後のワカメ(右の緑色)
スーパーで売っているワカメは「生ワカメ」と書いてありますが既に加熱済のものです。
塩蔵ワカメや乾燥ワカメに対して、生ワカメと言っているようです。
2014年2月3日
ワカメ・ヤサイサラダ
ワカメスープ
2011年9月24日
シソ(紫蘇)、
マガキ(真牡蠣)天麩羅、
キャベツ(Cabbage)千切り、
マイタケ(舞茸)、
レタス(Lettuce)、
ニンジン(人参)糠漬け、
キュウリ(胡瓜)糠漬け、
トマト(Tomato)、
ワカメ(若布)、
ゴマ(摺り胡麻)
塩蔵ワカメを塩抜きしてカットし朝のサラダに 2011年12月6日
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