イタヤガイ(板屋貝)【かぎけんWEB】

イタヤガイ(とは、カキ目イタヤガイ科の二枚貝です。
別名:シャクシガイ(杓子貝)、Pecten、Pecten albicans; Japanese scallop

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イタヤガイ(板屋貝) とは、北海道〜九州の浅海砂底に生息するカキ目イタヤガイ科の食用となる二枚貝です。 扇形で殻に深いくっきりした襞(放射肋)が10本ほどあります。
左殻(蓋)は茶色で平らで 板屋根 に似ていることから、名づけられました。 右殻は白色で膨らんでおり柄杓として使えそうなことから、別名で「柄杓貝」とも呼ばれます。 海底では丸い白色の方を下にして生息しています。
貝柱が大きく食用となる他、貝細工の材料としても使われますが収穫できる量は少ないです。
ホタテガイ(帆立貝) と似ていますが、別種です。

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イタヤガイ(板屋貝)    無脊椎動物図鑑  旬図鑑  memo 

一般名:イタヤガイ(板屋貝)
学名:Patinopecten albicans
分類名:動物界軟体動物門二枚貝綱カキ目イタヤガイ科
別名:シャクシガイ(杓子貝)、Pecten、Pecten albicans; Japanese scallop
分布:北海道〜九州 生活環境:浅海の砂底
生活型:二枚貝
全長:12cm 殻高:10cm 貝幅:3〜4cm 
貝形と貝色:襞のくっきりはっきりした扇形の二枚貝で、白い右殻は膨らみ、茶色い左殻は平ら。
雌雄:異体 産卵期:2〜3月 
用途:食用、貝細工 調理方法:刺し身、寿司、焼き、グラタン、貝柱の干物 

 
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