煮物のコツ

春の根菜と肉団子の炊き合わせ、大菜の漬物、梅干し、お味噌汁、ご飯

春の根菜と肉団子の炊き合わせ、大菜の漬物、梅干し、お味噌汁、ご飯
春の根菜と肉団子の炊き合わせ、大菜の漬物、梅干し、お味噌汁、ご飯

2024年4月23日のかぎけんご飯は春の根菜と肉団子の炊き合わせ、大菜の漬物、干し、お味噌汁、ご飯。このところ油を使った炒め物が多かったので、あっさりと純和風に。

炊き合わせに使ったのはサトイモ玉ねぎにんじん+肉団子。おいしく作るコツは一度具材を全部合わせて10分ほど出汁+味付けして煮てから冷ますこと。冷めてから食べる前に温めて皿に盛り付けます。また汁分が残るのでこれに片栗粉を加えて銀餡風にして上にかけていただきます。

好評でよかった。大菜の漬物は単に洗って塩をして冷蔵庫で少しおいていたもの。高菜の一種だけあって、少しピリッとした風味がなかなか乙です。