カツオの刺身、コールスロー、水菜の漬物、お味噌汁、ごはん

本日のかぎけんご飯はカツオの刺身、コールスロー、水菜の漬物、お味噌汁、ごはん。
カツオはタタキが有名ですが、科技研では刺身のほうが好まれています。特に腹側の皮付きは科学技術部長の大好物でもあります。カツオ自体は関東でも珍しくないのですが、おいしいカツオとなるとなかなか難しい。まして皮付き、まして圧倒的においしいとなると…。
実家の母が某魚屋に注文して送ってもらった品ですが、目利き、下ろし、送付時の仕立てどれをとっても最高。もちろん味も最高…というより圧倒的。特に皮と皮下の脂肪の味わい、赤身の強いうまみの相乗効果が素晴らしい。
さらに干していない生にんにくをごく薄くスライスして塩と一緒に食べるのが科学技術部長流。おいしいお昼ごはんだった。母に感謝。ありがと。