アナゴの蒲焼丼、アナゴボーン、サラダ、お味噌汁

本日のかぎけんご飯はアナゴの蒲焼丼、アナゴボーン、サラダ、お味噌汁。
アナゴの蒲焼は昨日捌いたアナゴの骨と頭部を焦げるくらいにトースターで焼いてから、水を少量加えだしを取ったものにみりんと料理酒、しょうゆを加えて加熱して作ったタレで味付けしています。これだけでいい加減手間がかかりました。
さらにトースターで焼く前にたれにしばらくつけてからトースターで10分皮側を焼いて、タレをもう一度塗って5分焼き×2の後、ひっくり返して身側にタレを塗って10分焼いてこんがりと仕上げました。本職が高火力の炭火の焼き台を使うのは数を焼く時に効率的なのだと気づきました。